喜界島は日本有数のゴマの産地です。
7月から収穫が始まり9月いっぱいまで続きます。
収穫時期にはゴマの天日干しの
「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現するんだとか。
ゴマ栽培に合った気候
珊瑚礁から由来するアルカリの土質
が香り高いゴマができる秘密でしょう。
「土といのち」がお薦めする喜界島の洗い白ゴマは、
運営委員長の友人の御両親が丹精込めて栽培されたゴマなんです。
まさに、顔の見える関係!
ほうろくに洗いごまを入れ
ほうろくをゆすりながら火にかけます。
ゴマがプチプチ跳ねだし
ごまに色が付き、香ばしい香りがしてくるまで
煎りたてを擦って、すりゴマに。
すばらしくいい香りが漂います。
おひたしにパラリ。
11月より、注文しやすい100g入りも登場。
実は洗いごまって1年くらいは保存可能なんですよ。
7月から収穫が始まり9月いっぱいまで続きます。
収穫時期にはゴマの天日干しの
「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現するんだとか。
ゴマ栽培に合った気候
珊瑚礁から由来するアルカリの土質
が香り高いゴマができる秘密でしょう。
「土といのち」がお薦めする喜界島の洗い白ゴマは、
運営委員長の友人の御両親が丹精込めて栽培されたゴマなんです。
まさに、顔の見える関係!
ほうろくに洗いごまを入れ
ほうろくをゆすりながら火にかけます。
ゴマがプチプチ跳ねだし
ごまに色が付き、香ばしい香りがしてくるまで
煎りたてを擦って、すりゴマに。
すばらしくいい香りが漂います。
おひたしにパラリ。
11月より、注文しやすい100g入りも登場。
実は洗いごまって1年くらいは保存可能なんですよ。