高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

喜界島の洗い白ゴマ

2014-11-15 09:00:00 | おすすめ品
喜界島は日本有数のゴマの産地です。
7月から収穫が始まり9月いっぱいまで続きます。
収穫時期にはゴマの天日干しの
「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現するんだとか。

ゴマ栽培に合った気候
珊瑚礁から由来するアルカリの土質
が香り高いゴマができる秘密でしょう。

「土といのち」がお薦めする喜界島の洗い白ゴマは、
運営委員長の友人の御両親が丹精込めて栽培されたゴマなんです。
まさに、顔の見える関係!

ほうろくに洗いごまを入れ
ほうろくをゆすりながら火にかけます。
ゴマがプチプチ跳ねだし
ごまに色が付き、香ばしい香りがしてくるまで


煎りたてを擦って、すりゴマに。
すばらしくいい香りが漂います。


おひたしにパラリ。


11月より、注文しやすい100g入りも登場。
実は洗いごまって1年くらいは保存可能なんですよ。
コメント
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