丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
安心素材でイタリア風ちょっと豪華な秋の家庭料理 リチェッタ(4人前)
★ 小イカのぴりから炒め ★
<材料>
<手順>(10~15分)
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪
安心素材でイタリア風ちょっと豪華な秋の家庭料理 リチェッタ(4人前)
★ 小イカのぴりから炒め ★
<材料>
土佐佐賀の冷凍小イカ・・一袋(その時々で大きさもいろいろです)
タマネギ・・・・・・・・みじん切り、中半個
海の塩・・・・・・・・・少々
乾燥トマト・・・・・・・8片、みじん切り
ニンニク・・・・・・・・荒切りで大さじ2杯
レタス・・・・・・・・・1/4
鷹の爪・・・・・・・・・2本
有機オリーブ油・・・・・大さじ3杯
白ワインまたは燗冷まし・適度
地物レモン1個、ディル、エストラゴン、パセリなど香草も
タマネギ・・・・・・・・みじん切り、中半個
海の塩・・・・・・・・・少々
乾燥トマト・・・・・・・8片、みじん切り
ニンニク・・・・・・・・荒切りで大さじ2杯
レタス・・・・・・・・・1/4
鷹の爪・・・・・・・・・2本
有機オリーブ油・・・・・大さじ3杯
白ワインまたは燗冷まし・適度
地物レモン1個、ディル、エストラゴン、パセリなど香草も
<手順>(10~15分)
厚手のステンレス鍋にオリーブ油(大さじ2杯)を熱して、ニンニクを入れ
色づいた らタマネギ、トマト、鷹の爪、塩(完成時の半量が目安)を加える。
中火で火が通ったら冷凍イカを入れ、材料を回しながら強火で炒める。
火が通って焦げ気味になる前に白ワイン(日本酒)を入れる。
ソースが少なくなったら(必要なら塩を加え)、残りのオリーブ油をかけ回して完成。
エゴマ(レタス)などを敷いた皿に盛る。
色づいた らタマネギ、トマト、鷹の爪、塩(完成時の半量が目安)を加える。
中火で火が通ったら冷凍イカを入れ、材料を回しながら強火で炒める。
火が通って焦げ気味になる前に白ワイン(日本酒)を入れる。
ソースが少なくなったら(必要なら塩を加え)、残りのオリーブ油をかけ回して完成。
エゴマ(レタス)などを敷いた皿に盛る。
お好みで香草やレモンをかけて出してもよい。