高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

小イカのぴりから炒め

2014-11-02 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪


安心素材でイタリア風ちょっと豪華な秋の家庭料理 リチェッタ(4人前)
小イカのぴりから炒め

<材料>
土佐佐賀の冷凍小イカ・・一袋(その時々で大きさもいろいろです)
 
タマネギ・・・・・・・・みじん切り、中半個
海の塩・・・・・・・・・少々
乾燥トマト・・・・・・・8片、みじん切り
ニンニク・・・・・・・・荒切りで大さじ2杯
レタス・・・・・・・・・1/4
鷹の爪・・・・・・・・・2本
有機オリーブ油・・・・・大さじ3杯
白ワインまたは燗冷まし・適度
地物レモン1個、ディル、エストラゴン、パセリなど香草も

<手順>(10~15分)
厚手のステンレス鍋にオリーブ油(大さじ2杯)を熱して、ニンニクを入れ
色づいた らタマネギ、トマト、鷹の爪、塩(完成時の半量が目安)を加える。
中火で火が通ったら冷凍イカを入れ、材料を回しながら強火で炒める。
火が通って焦げ気味になる前に白ワイン(日本酒)を入れる。
ソースが少なくなったら(必要なら塩を加え)、残りのオリーブ油をかけ回して完成。
エゴマ(レタス)などを敷いた皿に盛る。


お好みで香草やレモンをかけて出してもよい。



コメント
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