高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

土佐佐賀産直出荷組合のいろいろ

2014-11-20 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

小ぶりなアジ・サバや小イカなどの煮付けとその後の簡単活用法

【材料】
小ぶりなアジやサバなどいろんなお魚や小イカ
切り干し大根( 天竺舎やかざぐるまにあります)
ショウガ
醤油
料理酒

【作り方】
鍋に清酒や料理酒・醤油・ショウガの薄切りを入れて沸かし
魚(小イカも)を凍ったまま入れて
中~弱火でやや根気よく煮る。
火が通ったら取り出す。

切り干し大根を水洗いし、そのまま魚の煮汁に入れる。
このとき多めの湯を加える。
弱火で含め煮にする。忘れないよう時々のぞいてみる。

2品出来上がり。20分 。
2品を一緒に盛りつけました。


切り干し大根以外に里芋やコンニャクも可。

土佐佐賀産直出荷組合の「土佐のお魚色々セット」には
小ぶりなアジやサバなどいろんなお魚が入っています。
また小イカは柔らかく洋風、和風に使えます。
どれも獲れだちを急速冷凍していて新鮮なままです。

コメント
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