高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

平和ニラと卵のジャン和え

2016-06-07 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 平和ニラと卵のジャン和え ★


土佐といえば ニラ!
ニラといえば 土佐!
高知産コチジャン。 
溝渕さんのもち米に 大分下郷農協の麦こうじが使われていて
会員の皆様にも この上ない贅沢な調味料と存じます。 
早速使ってみましょう!

【 材料 】
島岡さん「平和ニラ」 
土佐キムチさん「コチュジャン」 
坂本製油「純ごま油」  
飯尾醸造「富士酢」 
しょうゆ、粗製糖、白ゴマ

【 作り方 】
コチュジャン小さじ1 醤油小さじ1~2 
酢大さじ1 白ゴマ大さじ1 粗製糖小さじ1
ぐるぐる混ぜます


ニラは5cmのざく切りにします。
根元をまとめておきます。


根元を先に10秒、柔らかい部分を入れ10秒ほど茹でます


玉子1個 塩 パラリー


薄く焼きますー


裏返して5秒くらい 出来上がり。
取り出しておく。


ニラは水にとり 固く絞ります。
卵焼きは薄切り。


始めに作った ジャンのたれを和えていきます。


卵焼きも合わせていきましょう。


生クレソンを飾って 出来上がり!

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年6月号より再編集して転載しました。
コメント
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