愛知県より
★ 豆腐のマリネ ★
これからの季節 食卓に毎日登場するお豆腐も たまにはググッとおめかしして。
【 材料 】
【 作り方 】
ある日の朝ごはん ♪
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~
★ 豆腐のマリネ ★
これからの季節 食卓に毎日登場するお豆腐も たまにはググッとおめかしして。
【 材料 】
初月自然豆腐 もめん 1丁
坂本製油 純ごま油
飯尾醸造 富士ピクル酢
醤油 粗製糖 白ごま クレソン
坂本製油 純ごま油
飯尾醸造 富士ピクル酢
醤油 粗製糖 白ごま クレソン
【 作り方 】
お豆腐の水をきります。
中華風マリネ液を作ります。
ここで味の調整を。
水切りしたお豆腐は
形を壊さないようにかき混ぜます。
バットに移し 冷やします。
新鮮なクレソンをたくさん散らして 出来上がり。
バットに、木綿豆腐をキッチンペーパーまたはフキンで包み
上にバットで重石をして 冷蔵庫で5-6時間。
ゆらり水切り→たくさん水が出ています。
上にバットで重石をして 冷蔵庫で5-6時間。
ゆらり水切り→たくさん水が出ています。
中華風マリネ液を作ります。
白ごま大さじ4は 炒って擦るのが一番美味しい。
醤油大さじ1 ピクル酢大さじ1-2 粗製糖小さじ2 ごま油大さじ2-3
混ぜます。
醤油大さじ1 ピクル酢大さじ1-2 粗製糖小さじ2 ごま油大さじ2-3
混ぜます。
ここで味の調整を。
米酢、粗製糖分、お好みでレモンなど。
スパイシーに ヤバスコ、ゆず胡椒などでも いいですね。
スパイシーに ヤバスコ、ゆず胡椒などでも いいですね。
水切りしたお豆腐は
手で一口大の大きさにちぎりマリネ液に漬けます。
形を壊さないようにかき混ぜます。
バットに移し 冷やします。
新鮮なクレソンをたくさん散らして 出来上がり。
ある日の朝ごはん ♪
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年6月号より再編集して転載しました。