高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

豆腐のマリネ

2016-06-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ 豆腐のマリネ ★
これからの季節 食卓に毎日登場するお豆腐も たまにはググッとおめかしして。

【 材料 】
初月自然豆腐 もめん 1丁 
坂本製油 純ごま油
飯尾醸造 富士ピクル酢 
醤油 粗製糖 白ごま クレソン

【 作り方 】
お豆腐の水をきります。
バットに、木綿豆腐をキッチンペーパーまたはフキンで包み
上にバットで重石をして 冷蔵庫で5-6時間。
ゆらり水切り→たくさん水が出ています。


中華風マリネ液を作ります。
白ごま大さじ4は 炒って擦るのが一番美味しい。
醤油大さじ1 ピクル酢大さじ1-2 粗製糖小さじ2 ごま油大さじ2-3
混ぜます。


ここで味の調整を。
米酢、粗製糖分、お好みでレモンなど。
スパイシーに ヤバスコ、ゆず胡椒などでも いいですね。


水切りしたお豆腐は
手で一口大の大きさにちぎりマリネ液に漬けます。


形を壊さないようにかき混ぜます。


バットに移し 冷やします。


新鮮なクレソンをたくさん散らして 出来上がり。


ある日の朝ごはん ♪


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年6月号より再編集して転載しました。
コメント (4)
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