高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米ビーフンの袋にプリントしてある3種をやってみた

2016-09-14 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

ヤムヤムジャパンの玄米ビーフン
玄米だけで作られた昔ながらのアジアの伝統麺。


玄米に惹かれて 注文してみました。
ビーフンは使ったことがありません。
初心者のわたしは裏のレシピをまず試しましたよ。
焼き(炒め)、揚げ、汁の3種です。

基本の下ごしらえは、お湯につけて1分とのこと。
とくに膨らむ様子もなし。
湯切りしておきます。(揚げビーフンでは戻しません)


★ 焼きビーフン ★ ~あんかけ風で

【 材料 】
モロヘイヤ、トマト、生姜
坂本製油の純ごま油、白翁酒造の料理酒花美蔵、
ヒカリのオイスターソース、土佐キムチのコチュジャン、向井珍味堂の山椒粉、オーサワジャパンの吉野本葛


【 作り方 】
生姜は細切り、モロヘイヤとトマトは一口大に切る。


あんを作ります。
オイスターソース大匙2、コチュジャン小匙1、生姜のすりおろし少々、山椒の粉も少々。
吉野本葛は大匙1:1 水で溶いておきましょう。

ごま油を温めて生姜を炒めます。
弱火でじっくりと。


モロヘイヤを加え中火に。
あんの材料(調味料)とトマトも加えます。
水溶き葛を入れてからめ、別の容器に移します。


ビーフンを両面茶色になるくらい炒めて


お皿に盛りつけ あんの具ものせて出来上がり!


★ 揚げビーフン ★ ~揚げた玄米の香ばしさが美味しい


【 作り方 】
こちらは戻さずに 細かく切ったビーフンを少しづつ 油で揚げていきます。
きゅうに増えた!!
びっくり!


一袋で2人前いけます!
冷凍保存しておいたある日のカレーをのせました。


★ 汁ビーフン ★ ~一番のお気に入りです


【 材料 】
玉ねぎ、サツマイモ、生姜、椎茸、トマト
坂本製油の純ごま油、白翁酒造の料理酒花美蔵、野菜のおかげ、黒ゴマ


【 作り方 】
細切りした野菜をごま油で炒めて しばらくしたらお酒を振り、蓋をし蒸します。
7分くらい。


蓋をあけて火の通りを確認しさらに炒めます。
水を300cc入れ野菜のおかげを1袋入れます。


あらかじめ 湯通ししておいたビーフンを入れてトマトも加えましょう。


はい出来上がり!
黒ゴマを振って。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年9月号より転載しました。
コメント (2)
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