★やさしい甘さです♪
毎日の調味に欠かせない砂糖ですが、
温暖地でとれるサトウキビは身体を冷やし、
寒冷地でとれるテンサイ(甜菜)は身体を温めると言われています。
土といのちでは
工業的に精製された砂糖は扱っていないので
注文書からいろいろ試してください。
お料理やお菓子によって使い分けるのも楽しいかも。
今回のおすすめはムソーのてんさい含蜜糖です。
ミネラルは黒糖が多いようですが、
てんさい糖はオリゴ糖を少量含んだ「おなかに優しい砂糖」です。
味も黒糖のようには個性的でなく、
むしろまろやか。
お菓子には使いやすいです。
意外にみりんとの相性がよく、
蕎麦つゆの砂糖として使うとコクがでます。
毎日の調味に欠かせない砂糖ですが、
温暖地でとれるサトウキビは身体を冷やし、
寒冷地でとれるテンサイ(甜菜)は身体を温めると言われています。
土といのちでは
工業的に精製された砂糖は扱っていないので
注文書からいろいろ試してください。
お料理やお菓子によって使い分けるのも楽しいかも。
今回のおすすめはムソーのてんさい含蜜糖です。
ミネラルは黒糖が多いようですが、
てんさい糖はオリゴ糖を少量含んだ「おなかに優しい砂糖」です。
味も黒糖のようには個性的でなく、
むしろまろやか。
お菓子には使いやすいです。
意外にみりんとの相性がよく、
蕎麦つゆの砂糖として使うとコクがでます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2015年11月号より転載しました。
管理人記
今年は、おなかに優しいという てんさい含蜜糖で黒豆をたいてみました。
料理人からは邪道と言われそうですが、おいしくできました。
料理人からは邪道と言われそうですが、おいしくできました。