★料理屋よりおいしい“岡岩のはもの煮こごり”♪

これは、本当におすすめの逸品です。
我が家では、解凍してから(しながら)、
柚子酢をたっぷりかけていただきます。

酒のさかなに、料亭並みの一品として客料理にもなります。
高級食材の“はも”を高知で安価に提供してくれるのも魅力です。
スパイシー鰹ジャーキーも酒のつまみになります。


これは、本当におすすめの逸品です。
我が家では、解凍してから(しながら)、
柚子酢をたっぷりかけていただきます。

酒のさかなに、料亭並みの一品として客料理にもなります。
高級食材の“はも”を高知で安価に提供してくれるのも魅力です。
スパイシー鰹ジャーキーも酒のつまみになります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。
管理人記
煮こごりは、ゼラチン質の多い魚や肉などの煮汁が冷えてゼリー状に固まったものなんですね。
小さい頃はプルンプルンの煮汁を見て「何で固まるんだろう」と不思議でした。
小さい頃はプルンプルンの煮汁を見て「何で固まるんだろう」と不思議でした。