★いちばんグレードが高いのがエクストラバージン♪

オレイン酸やビタミンE,ポリフェノールをたっぷり含むオリーブオイルは
風味も良く、サラダドレッシングやパスタソースなどに大活躍ですね。
土といのちおすすめはムソーの有機エクストラバージンオリーブ油。
スペイン南部アンダルシアで
手摘みされた有機栽培オリーブを使った風味豊かなオイルです。
パスタだけでなく、パンやアイスクリームや奴豆腐にかけたり、
お米を炊くときに数滴入れたりと、使いみちも色々。
スーパーなどには、化学的に精製されたり
他の油が混じったオリーブオイルも並んでいると言われます。
劣化が早いオイルだからこそ、安全なものを使いたいですね。
もっと大きいのが欲しい方には460g入りが便利です。

オレイン酸やビタミンE,ポリフェノールをたっぷり含むオリーブオイルは
風味も良く、サラダドレッシングやパスタソースなどに大活躍ですね。
土といのちおすすめはムソーの有機エクストラバージンオリーブ油。
スペイン南部アンダルシアで
手摘みされた有機栽培オリーブを使った風味豊かなオイルです。
パスタだけでなく、パンやアイスクリームや奴豆腐にかけたり、
お米を炊くときに数滴入れたりと、使いみちも色々。
スーパーなどには、化学的に精製されたり
他の油が混じったオリーブオイルも並んでいると言われます。
劣化が早いオイルだからこそ、安全なものを使いたいですね。
もっと大きいのが欲しい方には460g入りが便利です。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年10月号より転載しました。
管理人記
オリーブオイルの匂いに最初はびっくり。
しばらく慣れませんでした。
寒くなって固まったのに、またびっくり。
オリーブオイルの成分オレイン酸のせいらしいです。
容器をぬるま湯で温めると元に戻ります。


しばらく慣れませんでした。
寒くなって固まったのに、またびっくり。

オリーブオイルの成分オレイン酸のせいらしいです。
容器をぬるま湯で温めると元に戻ります。
