★ 米粉とテンペのべっぴんボーロ ★

大分県にある小さい農協 下郷農協。
生産者と農協が手をつないで頑張っている農協です。
自社工場でいろいろ加工品を作ってます。
その中の一つが 米粉とテンペのべっぴんボーロ。
下郷農協の米粉とテンペでつくったお菓子です。
テンペとは、大豆の煮豆をテンペ菌で無塩発酵させたインドネシアの伝統食品。
納豆のようなネバネバやニオイはありません。
原料に使われているテンペは仕入れたものですが、
北海道産減農薬栽培大豆を、ハイビスカスの葉についてる菌を培養してテンペにしたものだそうです。
テンペは発酵食品なので、
食べると腸内環境が良くなり「べっぴん」になるのでは、
という考えで「べっぴんボーロ」と名づけたとか。
ボーロといっても、たまごボーロとは違ってクッキーみたいです。

バターの香りがよくって、甘すぎないおかしです。
ぜひお召し上がりください。

大分県にある小さい農協 下郷農協。
生産者と農協が手をつないで頑張っている農協です。
自社工場でいろいろ加工品を作ってます。
その中の一つが 米粉とテンペのべっぴんボーロ。
下郷農協の米粉とテンペでつくったお菓子です。
テンペとは、大豆の煮豆をテンペ菌で無塩発酵させたインドネシアの伝統食品。
納豆のようなネバネバやニオイはありません。
原料に使われているテンペは仕入れたものですが、
北海道産減農薬栽培大豆を、ハイビスカスの葉についてる菌を培養してテンペにしたものだそうです。
テンペは発酵食品なので、
食べると腸内環境が良くなり「べっぴん」になるのでは、
という考えで「べっぴんボーロ」と名づけたとか。
ボーロといっても、たまごボーロとは違ってクッキーみたいです。

バターの香りがよくって、甘すぎないおかしです。
ぜひお召し上がりください。
( 管理人 )