★地元産のおいしい竹輪です♪
一般の魚肉すり身は加工するときに「燐酸塩(りんさんえん)」を使います。
燐酸塩は結着性や保湿性を高め、弾力や食感をよくする食品添加物。
そのため多くの加工食品に使われますが、
過剰摂取によるカルシウムの吸収阻害などが心配されています。
でも表示義務がないので原材料の欄を見ても、使用がわかりません。
土佐蒲鉾のはも入り無燐竹輪は、この燐酸塩を使わない「無燐すり身」に
ハモ(高級魚!)を加え、しかも増量剤のでんぷんなど入れていない、
そして味付けは天日塩という、魚肉本来の味と歯ごたえを追求した竹輪です。
そのままかじってください。
ちょっと炙ってもおいしいです。
フツーの竹輪と食べ比べてみてください。
一口で違いがわかると思います。
おでんに入れてもいいですね。
この竹輪ですと、魚のお出汁がたっぷり出てぜいたくなおでんになります。
保存料など入っていないので、日持ちがしません、届いたら早めに食べましょう。
一般の魚肉すり身は加工するときに「燐酸塩(りんさんえん)」を使います。
燐酸塩は結着性や保湿性を高め、弾力や食感をよくする食品添加物。
そのため多くの加工食品に使われますが、
過剰摂取によるカルシウムの吸収阻害などが心配されています。
でも表示義務がないので原材料の欄を見ても、使用がわかりません。
土佐蒲鉾のはも入り無燐竹輪は、この燐酸塩を使わない「無燐すり身」に
ハモ(高級魚!)を加え、しかも増量剤のでんぷんなど入れていない、
そして味付けは天日塩という、魚肉本来の味と歯ごたえを追求した竹輪です。
そのままかじってください。
ちょっと炙ってもおいしいです。
フツーの竹輪と食べ比べてみてください。
一口で違いがわかると思います。
おでんに入れてもいいですね。
この竹輪ですと、魚のお出汁がたっぷり出てぜいたくなおでんになります。
保存料など入っていないので、日持ちがしません、届いたら早めに食べましょう。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年12月号より転載しました。