★ グリーンピースジャパンの調査結果の紹介 ★ ~グリーンピースジャパンHPより
グリーンピースジャパンでは、2016年に
「普段の食事をオーガニックに切り替えると、何が変わるの?」というテーマで、
2家族に協力してもらい、尿中からどのくらい農薬が見つかるか専門機関と調査をしました。
2家族は、普段オーガニック食品を食べていない家族で、
普段の食事とオーガニックの食事でそれぞれ一定期間生活をしました。
その尿サンプルを採取し、それぞれの機関で、ドイツの研究所に委託分析をし、
全部で31種類の農薬と代謝物(体内で分解された農薬の成分)を調べました。
その結果、オーガニックに変えると、大人も子どもも尿から農薬が大きく減りました。
特に有機リン系グリホサート、ピレスロイド系で大きな差が出たそうです。
サンプルを分析したトーマス・ゲーエン博士は、
「農薬に私たちの身体がさらされることについて、
従来の食事からオーガニックの食事へ切り替えることの有益な影響を示しています」
とコメントしています。
(グリーンピースジャパンHP(こちら)より)
グリーンピースジャパンでは、2016年に
「普段の食事をオーガニックに切り替えると、何が変わるの?」というテーマで、
2家族に協力してもらい、尿中からどのくらい農薬が見つかるか専門機関と調査をしました。
2家族は、普段オーガニック食品を食べていない家族で、
普段の食事とオーガニックの食事でそれぞれ一定期間生活をしました。
その尿サンプルを採取し、それぞれの機関で、ドイツの研究所に委託分析をし、
全部で31種類の農薬と代謝物(体内で分解された農薬の成分)を調べました。
その結果、オーガニックに変えると、大人も子どもも尿から農薬が大きく減りました。
特に有機リン系グリホサート、ピレスロイド系で大きな差が出たそうです。
サンプルを分析したトーマス・ゲーエン博士は、
「農薬に私たちの身体がさらされることについて、
従来の食事からオーガニックの食事へ切り替えることの有益な影響を示しています」
とコメントしています。
(グリーンピースジャパンHP(こちら)より)
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年3月号より転載しました。