天竺舎の今月のレシピ
野菜がなくなってきたので、専ら、野草(とってくるもの)食べてます。
もうすぐ豆がとれそうです。
シイタケも少しとれました。
トリも(サルかな)シイタケを好むみたいで……
ふき→定番きゃらぶき。
いたどり→殆どが保存に。
タケノコ→昨年のびん詰がまだいっぱいあります。
ノビル→今年はえらく多い!
野菜がなくなってきたので、専ら、野草(とってくるもの)食べてます。
もうすぐ豆がとれそうです。
シイタケも少しとれました。
トリも(サルかな)シイタケを好むみたいで……
ふき→定番きゃらぶき。
油あげ・じゃこ天と炊く
いたどり→殆どが保存に。
その都度、炒めものなどします。
おいしかったのが、麩チャンプル。
スーパーで横山麩の“圧さくふ”を見つけた!
おいしかったのが、麩チャンプル。
スーパーで横山麩の“圧さくふ”を見つけた!
タケノコ→昨年のびん詰がまだいっぱいあります。
昨年は余程上手に詰めたのか、まだまだおいしい。
タケノコ・ふき・いたどりを炒め煮したら、他には何も要らないネ!旨い!
タケノコ・ふき・いたどりを炒め煮したら、他には何も要らないネ!旨い!
ノビル→今年はえらく多い!
ニンニク代りに使ってます。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年5月号より転載しました。
管理人記
昨日に続いて、今日も天竺舎のレシピ紹介~
やあ、春はあちこち食べ物だらけ。
今はもう野草から豆の時期に移ってるんでしょうね。
やあ、春はあちこち食べ物だらけ。
今はもう野草から豆の時期に移ってるんでしょうね。