ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H
★ 砂肝のコンフィ ★
【材料】
【作り方】
Point
★ キノコラザニア ★
【材料】
【作り方】
★ 砂肝のコンフィ ★
【材料】
鶏の砂肝 200g(にんにく薄切り2片・塩 小1/2・コショウ 小1/4)
油(サラダオイルor オリーブオイル) 適量
黒コショウ 少々
油(サラダオイルor オリーブオイル) 適量
黒コショウ 少々
【作り方】
砂肝に調味料とにんにくをよくもよみ込み、12時間ほど冷蔵庫でねかせる
鍋か深めのフライパンに、砂肝がかぶるくらい油を注ぎ、極弱火にかける。
鍋か深めのフライパンに、砂肝がかぶるくらい油を注ぎ、極弱火にかける。
小さな気泡が立つ温度(90℃)をキープしながら1-2hオイル煮にします。
表面に浮いているアクを取り除き、粗熱がとれるまで冷ます。保存する分を移し、1回食べる量を取りわける。
フライパンを中火にかけ、こうばしく焼く。こんがりしたら皿に移し、コショウをふる。
Point
・倍くらいの量を一度につくっておくことがおすすめです。
・12時間ほどねかしたらにんにくは取り除く
・砂肝の大きさで1時間でもオイル煮完成する場合もあるので味見してください。
・オイルに入れる時は水分を十分に拭き取って下さい。
・楊枝をさして、おつまみ風に盛りつけるとお店っぽくなります。
・ワイン、日本酒何にでも合います。
・12時間ほどねかしたらにんにくは取り除く
・砂肝の大きさで1時間でもオイル煮完成する場合もあるので味見してください。
・オイルに入れる時は水分を十分に拭き取って下さい。
・楊枝をさして、おつまみ風に盛りつけるとお店っぽくなります。
・ワイン、日本酒何にでも合います。
★ キノコラザニア ★
【材料】
しいたけorエリンギ 140gくらい
ポロネーゼ
すり下ろしチーズor粉チーズ 大4
ピザ用チーズ 60g
ポロネーゼ
オリーブオイル 大1
玉ねぎ 50g・人参 30g・セロリ 30g・にんにく 1片 全部みじん切
ひき肉(牛肉or豚肉) 200g
赤ワイン 50ml、トマトピューレ、塩コショウ 少々、ローリエ 1枚、しょうゆ 小1
バター、パン粉 適量玉ねぎ 50g・人参 30g・セロリ 30g・にんにく 1片 全部みじん切
ひき肉(牛肉or豚肉) 200g
赤ワイン 50ml、トマトピューレ、塩コショウ 少々、ローリエ 1枚、しょうゆ 小1
すり下ろしチーズor粉チーズ 大4
ピザ用チーズ 60g
【作り方】
キノコを、せんいにそってスライスする
ポロネーゼをつくる。
オーブンでなくても少しレンジして、キノコをしっとりさせ、チーズをのせて魚焼き器で焼きめをめつけてもOK。
さいごにパセリなど散らしてもよい。
Pointポロネーゼをつくる。
オリーブオイルににんにくを入れ、細かく切った玉ねぎ、にんにく、セロリを入れる。
次にミンチを入れ(豚肉の場合はこしょうをなどをかける)、トマトピューレ、赤ワインを入れ、2-3分煮込む。
耐熱皿(ケーキ皿など深みのあるもの)に四層ないし、三層に重ね、オーブンで、200℃くらい20分ほど焼く。次にミンチを入れ(豚肉の場合はこしょうをなどをかける)、トマトピューレ、赤ワインを入れ、2-3分煮込む。
オーブンでなくても少しレンジして、キノコをしっとりさせ、チーズをのせて魚焼き器で焼きめをめつけてもOK。
さいごにパセリなど散らしてもよい。
・トマトピューレはトマトケチャップでもいいのですが、あまり甘くないので代用。
・セロリは葉の部分で構いません。
・セロリは葉の部分で構いません。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年5月号より再編集して転載しました。