高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

砂肝のコンフィ & キノコラザニア

2018-05-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
ツッチー愛で作る 我が家の酒のさかなレシピ by C.H

★ 砂肝のコンフィ ★


【材料】
鶏の砂肝 200g(にんにく薄切り2片・塩 小1/2・コショウ 小1/4)
油(サラダオイルor オリーブオイル) 適量
黒コショウ 少々

【作り方】                  
砂肝に調味料とにんにくをよくもよみ込み、12時間ほど冷蔵庫でねかせる
鍋か深めのフライパンに、砂肝がかぶるくらい油を注ぎ、極弱火にかける。
小さな気泡が立つ温度(90℃)をキープしながら1-2hオイル煮にします。
表面に浮いているアクを取り除き、粗熱がとれるまで冷ます。
保存する分を移し、1回食べる量を取りわける。
フライパンを中火にかけ、こうばしく焼く。
こんがりしたら皿に移し、コショウをふる。

Point
・倍くらいの量を一度につくっておくことがおすすめです。
・12時間ほどねかしたらにんにくは取り除く
・砂肝の大きさで1時間でもオイル煮完成する場合もあるので味見してください。
・オイルに入れる時は水分を十分に拭き取って下さい。
・楊枝をさして、おつまみ風に盛りつけるとお店っぽくなります。
・ワイン、日本酒何にでも合います。

★ キノコラザニア ★

【材料】
しいたけorエリンギ 140gくらい
ポロネーゼ
オリーブオイル 大1
玉ねぎ 50g・人参 30g・セロリ 30g・にんにく 1片 全部みじん切
ひき肉(牛肉or豚肉) 200g
赤ワイン 50ml、トマトピューレ、塩コショウ 少々、ローリエ 1枚、しょうゆ 小1
バター、パン粉 適量
すり下ろしチーズor粉チーズ 大4
ピザ用チーズ 60g

【作り方】
キノコを、せんいにそってスライスする
ポロネーゼをつくる。
オリーブオイルににんにくを入れ、細かく切った玉ねぎ、にんにく、セロリを入れる。
次にミンチを入れ(豚肉の場合はこしょうをなどをかける)、トマトピューレ、赤ワインを入れ、2-3分煮込む。
耐熱皿(ケーキ皿など深みのあるもの)に四層ないし、三層に重ね、オーブンで、200℃くらい20分ほど焼く。

オーブンでなくても少しレンジして、キノコをしっとりさせ、チーズをのせて魚焼き器で焼きめをめつけてもOK。
さいごにパセリなど散らしてもよい。
Point
・トマトピューレはトマトケチャップでもいいのですが、あまり甘くないので代用。
・セロリは葉の部分で構いません。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年5月号より再編集して転載しました。
コメント
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