★ イタドリ(塩抜き)・・・♪
皮をはいで、渋抜きしてるのはもちろんのこと
長さもそろえてあるし、すぐ調理できて、便利です。
今日は、チャッチャッと炒めて卵とじ。
ちょっと出汁を入れて汁もの風に。
その他季節によっては、ゆで竹の子(4月)、ゆで蕗(5月)もありましたね。
お見逃しなく!
常備品としては、ロリエなどもあります。
皮をはいで、渋抜きしてるのはもちろんのこと
長さもそろえてあるし、すぐ調理できて、便利です。
今日は、チャッチャッと炒めて卵とじ。
ちょっと出汁を入れて汁もの風に。
その他季節によっては、ゆで竹の子(4月)、ゆで蕗(5月)もありましたね。
お見逃しなく!
常備品としては、ロリエなどもあります。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年7月号を加筆編集して転載しました。
管理人記
今年も出てます、イタドリ(塩抜き)。
春野町西分に自生するいたどりを塩漬けにしたものを、塩抜きしてます。
干したけのこもありますねー。
今週提出する注文書ですよ。
6月〔1〕回目だけなので、お見逃しなく~ ♪
春野町西分に自生するいたどりを塩漬けにしたものを、塩抜きしてます。
干したけのこもありますねー。
今週提出する注文書ですよ。
6月〔1〕回目だけなので、お見逃しなく~ ♪