★ 茹でふき と 生ぶき ★
手仕事はゆとりのある時は楽しいものですが、
忙しい時はちょっとでも手間を省きたいもの。
かざぐるま 山本さんの“茹でふき”は、そんな忙しい方が喜ぶ1品です。
丁寧にこしらえてくださってた柔らかいた“茹でふき”が我が家にも届きました。
皮もはいであるので、お好みの長さに切ってすぐ使えます。
一方、夢産地とさやま開発公社からお届けするのは“生ぶき”
とある量販店の「土佐山のコーナー」に皮の剥ぎ方のポップが置いてありました。
手仕事の好きな方のご参考までに
ふきは、蕗の薹とちがって、結構長い期間食べることができます。
が、だんだんと硬くなるようで、4-5月までのが柔らかくていいですね。
煮物、佃煮、炊き込みご飯、炒め物といろいろ作ってみてください。
手仕事はゆとりのある時は楽しいものですが、
忙しい時はちょっとでも手間を省きたいもの。
かざぐるま 山本さんの“茹でふき”は、そんな忙しい方が喜ぶ1品です。
丁寧にこしらえてくださってた柔らかいた“茹でふき”が我が家にも届きました。
皮もはいであるので、お好みの長さに切ってすぐ使えます。
一方、夢産地とさやま開発公社からお届けするのは“生ぶき”
とある量販店の「土佐山のコーナー」に皮の剥ぎ方のポップが置いてありました。
手仕事の好きな方のご参考までに
ふきは、蕗の薹とちがって、結構長い期間食べることができます。
が、だんだんと硬くなるようで、4-5月までのが柔らかくていいですね。
煮物、佃煮、炊き込みご飯、炒め物といろいろ作ってみてください。
( 管理人 )