★ タピオカのわらび餅風 ★
注文書に載っているタピオカをごぞんじですか?
タピオカは、キャッサバという芋の根から作られた澱粉です。
量販店では白や茶色の丸い粒々でよくみかけます。
茹でるともちもちした食感で、ココナツミルクのようなドリンクに入れたりします。
最近は、市販のわらび餅の原料として、タピオカが使われることも多くなりました。
というわけで「タピオカのわらび餅風」に挑戦!!
基本はタピオカ大さじ3に対して水100mlですが、お好みの硬さで適当に調整してください。
これがタピオカ(粒々ではなく粉末状)
澱粉なので、くず粉・片栗粉・コーンスターチのように、
中華料理やスープのとろみ付け、つなぎ、お菓子作りなどにも使えます。
鍋にタピオカと水を入れて、よく混ぜ
中火で 焦がさないように 透明になるまで加熱し練りあげ、容器に移して冷ます
好みの大きさに切ったり、ちぎったり
きな粉や黒糖やシロップをかけて食べる
ちょっと冷すと、夏にはヒンヤリ感が嬉しいです。
が、冷し過ぎには注意!
白く硬くなっておいしくありません。
注文書に載っているタピオカをごぞんじですか?
タピオカは、キャッサバという芋の根から作られた澱粉です。
量販店では白や茶色の丸い粒々でよくみかけます。
茹でるともちもちした食感で、ココナツミルクのようなドリンクに入れたりします。
最近は、市販のわらび餅の原料として、タピオカが使われることも多くなりました。
というわけで「タピオカのわらび餅風」に挑戦!!
基本はタピオカ大さじ3に対して水100mlですが、お好みの硬さで適当に調整してください。
これがタピオカ(粒々ではなく粉末状)
澱粉なので、くず粉・片栗粉・コーンスターチのように、
中華料理やスープのとろみ付け、つなぎ、お菓子作りなどにも使えます。
鍋にタピオカと水を入れて、よく混ぜ
中火で 焦がさないように 透明になるまで加熱し練りあげ、容器に移して冷ます
好みの大きさに切ったり、ちぎったり
きな粉や黒糖やシロップをかけて食べる
ちょっと冷すと、夏にはヒンヤリ感が嬉しいです。
が、冷し過ぎには注意!
白く硬くなっておいしくありません。
( 管理人 )