高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

タピオカのわらび餅風

2018-10-16 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
★ タピオカのわらび餅風 ★

注文書に載っているタピオカをごぞんじですか?
タピオカは、キャッサバという芋の根から作られた澱粉です。
量販店では白や茶色の丸い粒々でよくみかけます。
茹でるともちもちした食感で、ココナツミルクのようなドリンクに入れたりします。

最近は、市販のわらび餅の原料として、タピオカが使われることも多くなりました。
というわけで「タピオカのわらび餅風」に挑戦!!
基本はタピオカ大さじ3に対して水100mlですが、お好みの硬さで適当に調整してください。

これがタピオカ(粒々ではなく粉末状)


澱粉なので、くず粉・片栗粉・コーンスターチのように、
中華料理やスープのとろみ付け、つなぎ、お菓子作りなどにも使えます。


鍋にタピオカと水を入れて、よく混ぜ


中火で 焦がさないように 透明になるまで加熱し練りあげ、容器に移して冷ます


好みの大きさに切ったり、ちぎったり
きな粉や黒糖やシロップをかけて食べる


ちょっと冷すと、夏にはヒンヤリ感が嬉しいです。
が、冷し過ぎには注意!
白く硬くなっておいしくありません。

( 管理人 )
コメント
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