★ 永田農法純米酒 ★
8月から登場した高知のおいしいお酒です!
原料米は、永田農法による四万十町産の「山田錦」「吟の夢」「土佐錦」
窪川の平和ニラの生産者島岡良有さん達が育てた雑味のない酒米です。
そして、仁淀川の水と蔵人たちの技により実現した素晴らしい純米酒。
※永田農法:水と肥料を最小限に抑えて作物の持つ生命力を最大限に引き出す農法。
アルコール度数15%の骨太でキレの良い辛口は、きっと気に入っていただけることでしょう。
酒米の生産者のひとりの島岡良有です。
8月から登場した高知のおいしいお酒です!
原料米は、永田農法による四万十町産の「山田錦」「吟の夢」「土佐錦」
窪川の平和ニラの生産者島岡良有さん達が育てた雑味のない酒米です。
そして、仁淀川の水と蔵人たちの技により実現した素晴らしい純米酒。
※永田農法:水と肥料を最小限に抑えて作物の持つ生命力を最大限に引き出す農法。
アルコール度数15%の骨太でキレの良い辛口は、きっと気に入っていただけることでしょう。
酒米の生産者のひとりの島岡良有です。
我々の仲間が「永田農法」の永田照喜治先生にご指導いただいて司牡丹さんで酒米をつ
くるようになって20年になります。
その極端すぎるご指導に、初めは戸惑ったり疑問を持ったりしたこともありました。
でもこうして我々が関わったお酒が「美味しい」との評判を受けるにつけ、やってきたこ
とに間違いはなかったんだと自負しております。
我々の酒米作りの特徴は、できるだけ農薬や肥料、水やりを抑え、稲そのものの生命力を
引き出すやり方で、四万十町東又地区の8軒の農家が試行錯誤しながら作っています。
このお酒に使ってるのは、「山田錦」「吟の夢」「土佐錦」というそれぞれが個性的な3
種類の米です。
水は仁淀川へと向かう軟水の湧水と聞いてます。
お酒の味はスッキリ辛口。
高知の肴によく合うように出来上がってます。
そのままでも燗にしても美味しいお酒ですが、僕のおすすめは氷を入れてちょっとだけ冷
やして溶ける前にきゅっとやる。
これが最高です。
個人的な話ですが、司牡丹さんとの縁がまだなかった北海道での学生時代、親から仕送りが
入ったその日に酒屋へ行き、司牡丹を1本買うのが毎月の習慣でした。
そんな司牡丹さんとこうやって今仕事ができるのは不思議な縁を感じます。
この「永田農法 純米酒」も高知の豊かな自然や食材に十分思いをはせることのできるお酒
であると思います。
ぜひ美味しい肴と一緒に味わってほしいです。
くるようになって20年になります。
その極端すぎるご指導に、初めは戸惑ったり疑問を持ったりしたこともありました。
でもこうして我々が関わったお酒が「美味しい」との評判を受けるにつけ、やってきたこ
とに間違いはなかったんだと自負しております。
我々の酒米作りの特徴は、できるだけ農薬や肥料、水やりを抑え、稲そのものの生命力を
引き出すやり方で、四万十町東又地区の8軒の農家が試行錯誤しながら作っています。
このお酒に使ってるのは、「山田錦」「吟の夢」「土佐錦」というそれぞれが個性的な3
種類の米です。
水は仁淀川へと向かう軟水の湧水と聞いてます。
お酒の味はスッキリ辛口。
高知の肴によく合うように出来上がってます。
そのままでも燗にしても美味しいお酒ですが、僕のおすすめは氷を入れてちょっとだけ冷
やして溶ける前にきゅっとやる。
これが最高です。
個人的な話ですが、司牡丹さんとの縁がまだなかった北海道での学生時代、親から仕送りが
入ったその日に酒屋へ行き、司牡丹を1本買うのが毎月の習慣でした。
そんな司牡丹さんとこうやって今仕事ができるのは不思議な縁を感じます。
この「永田農法 純米酒」も高知の豊かな自然や食材に十分思いをはせることのできるお酒
であると思います。
ぜひ美味しい肴と一緒に味わってほしいです。
( 管理人 )