高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

お麩ライ(お麩のフライ) ニラソース

2018-10-12 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
愛知県より
畑村香織の「土といのち」で こじゃんとお料理3年生
~土佐のめぐみで家族のいのちをまもるご飯作り~

★ お麩ライ(お麩のフライ) ニラソース ★

あまりに暑い夏でした。そんな時は食欲もイマイチです。
お肉 ん~すすまない~。
低カロリー高たんぱく! 夏に必要なミネラルも豊富。
グルテンの王さま お麩。
土といのちでは様々な麩を取り扱っていますね。
今回は真ん丸車輪の形のくるま麩で

ニラそのものがソースのようなたれで さっぱりフライを頂きましょう!
(グルテンアレルギーの方はご注意くださいまし)
かんからかんの乾物がジュウシィなお肉代わりに変身~なるかや?

【 材料 】
ムソーの北海道産全粒小麦粉使用くるまふ、パン粉、小麦粉、卵
ニラ、渡邉さんの囲いしょうが、酢、醤油、粗糖、坂本製油の純ごま油

【 作り方 】
くるまふを、ひたひたの水で戻します。上に重石を私はしました。


ふを浸水する間にニラソースを作ります。ソースというても 醤油ベース。


ニラは一瞬湯通しして(軸から10秒~)、細かく切ります。


わたしの定番の渡邊さんの囲いしょうがも、同じく細かく切ります。


酢大匙3 醤油大匙1 粗糖大匙1(にきりみりんでも可)を合わせたソースに、
ニラとショウガを合わせ、坂本さんの純ごま油大匙1 最後に回しかけます。


戻したくるまふはぎゅっと絞ります。なるべく千切れないように。


小麦粉(米粉でもいいです)を軽くはたき、卵にくぐらせパン粉をつけます~。


180度でさわやかに揚げましょう。きつね色~


ニラソースをお好きなだけのっけます! できあがりっ

※ ある日は 滋賀名物の丁子麩に卵を絡めて油で焼いたものにもオン!


ローリングストックの一環 黒潮缶詰製作所さんのかつおの和だし生姜煮こごり風と共に。
茶色いおかずは美味しいでね。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年10月号より再編集して転載しました。
コメント
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