高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

恵菓の 焼菓子とトマトピューレ

2018-11-19 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 焼菓子とトマトピューレ ★ 

月替わり地元のお菓子、11月は
「子供と一緒に安心して食べられるからだに優しいお菓子」
をモットーにお菓子作りをしている恵菓さん。
もう、すっかりおなじみですね。

前回企画(5月)に新登場したのは、“酒かすのプレッツェル”と“黒糖ちんすこう” でした。


酒かすのプレッツェルは・・・



土佐町桂月の酒粕をベースト状にして生地に練りこんでます。
チーズのような風味のなかに黒コショウのアクセント。
カリッ、ポリッと、噛めば噛むほどおいしさを感じました。

黒糖ちんすこうは・・・



沖縄で食べた黒糖が美味しかったので
沖縄のお菓子ちんすこうをマスコバド糖で作ったそうです。
ラードを使わずにサクッとした食感をだしてます。

愛知のHさんも、ちんすこうをお供に、国友農園のりぐり山茶とまろやかティータイム ♪
「ちんすこう最高やった~」とのこと。


今回(11月)の新登場焼菓子は“トマトプレッツェル”と“バジルクラッカー”。
いずれも山楽(恵菓さんのお連れ合い)のトマトやバジルを使ってます。
なんと! トマトピューレも登場(5個限定)。
楽しみですー。

ご注文は〔4〕回目の週、今週ですよ~ ♪

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする