★ スモークド・ハム ★
いやぁ、お正月用に初めて買いました。
300g、掌でもってずっしり重い。。。
豚肩ロース肉は旨みがあって豚肉本来の深い風味を味わうことができる部位。
そのままでもおいしい豚肩ロース肉を、
黒砂糖、粗塩、黒胡椒、コリアンダー、シナモン、ローリエで作ったピックル液に漬けたあとに
和歌山県特産の木炭でゆっくり乾燥させ、桜の丸太でいぶしています。
表面には胡麻かと思うような黒いぶつぶつ。
粗挽き黒コショウ と 粒マスタードをまぶしてあります。
口の中で脂がとろけるおいしさでした。
ちょっとお高いですが、お祝いの席にピッタリかも。
いやぁ、お正月用に初めて買いました。
300g、掌でもってずっしり重い。。。
豚肩ロース肉は旨みがあって豚肉本来の深い風味を味わうことができる部位。
そのままでもおいしい豚肩ロース肉を、
黒砂糖、粗塩、黒胡椒、コリアンダー、シナモン、ローリエで作ったピックル液に漬けたあとに
和歌山県特産の木炭でゆっくり乾燥させ、桜の丸太でいぶしています。
表面には胡麻かと思うような黒いぶつぶつ。
粗挽き黒コショウ と 粒マスタードをまぶしてあります。
口の中で脂がとろけるおいしさでした。
ちょっとお高いですが、お祝いの席にピッタリかも。
( 管理人 )