★ 乾ししいたけ ★
以前、有精卵や鶏肉を出荷してくださっていた藤本さんの乾しいたけです。
大豊町の山から切り出したクヌギやならの原木に
菌を植え付けるコマ打ちをし、採れた椎茸を天日干ししています。
雨が降る前に収穫するのを心がけているそうで、
小ぶりで、ほんとに小さいのもありますが
切らずにそのまま煮物に使えるので便利 ♪
小ぶりであっても、うまみしっかり!
佃煮風に煮ると、パクパクと食べてしまいます。
ご飯のおともに是非どうぞ。
以前、有精卵や鶏肉を出荷してくださっていた藤本さんの乾しいたけです。
大豊町の山から切り出したクヌギやならの原木に
菌を植え付けるコマ打ちをし、採れた椎茸を天日干ししています。
雨が降る前に収穫するのを心がけているそうで、
小ぶりで、ほんとに小さいのもありますが
切らずにそのまま煮物に使えるので便利 ♪
小ぶりであっても、うまみしっかり!
佃煮風に煮ると、パクパクと食べてしまいます。
ご飯のおともに是非どうぞ。
( 管理人 )