★やっぱりすごかった… ♪
ファンの多い斉藤牧場の山地酪農牛乳、私達にはおなじみです。
そのコクのあるおいしさ、飲みやすさには定評がありますが、
10月26日付「朝日新聞」に
「タケノコの皮 牛が食べ乳量アップ 廃棄物減り一石二鳥」との記事が載っていました。
(朝日新聞2019年10月26日のコピー)
斉藤さんの牧場では五十年も前から
タケノコの皮を牛が食べているとか(今では珍しいそうです)。
(この写真は、斉藤佳洋さんのフェイスブック2019年4月14日より転載)
そういえば白木谷はタケノコの産地ですよね。
タケノコの皮は栄養価も比較的高いことがわかったそうです。
皮が主食の時期には乳量もアップ。
「食品として利用しない皮を牛に与えることは、
環境にも配慮した素晴らしい取り組み」だそうですが、
斉藤さんのところでは先代からあたりまえにやっていたこと。
研究成果があとから追いつくようです。
いろんな面で山地酪農の方法は評価されているんですね。
牛乳嫌いの方もあらためてお試しください。
ファンの多い斉藤牧場の山地酪農牛乳、私達にはおなじみです。
そのコクのあるおいしさ、飲みやすさには定評がありますが、
10月26日付「朝日新聞」に
「タケノコの皮 牛が食べ乳量アップ 廃棄物減り一石二鳥」との記事が載っていました。
(朝日新聞2019年10月26日のコピー)
斉藤さんの牧場では五十年も前から
タケノコの皮を牛が食べているとか(今では珍しいそうです)。
(この写真は、斉藤佳洋さんのフェイスブック2019年4月14日より転載)
そういえば白木谷はタケノコの産地ですよね。
タケノコの皮は栄養価も比較的高いことがわかったそうです。
皮が主食の時期には乳量もアップ。
「食品として利用しない皮を牛に与えることは、
環境にも配慮した素晴らしい取り組み」だそうですが、
斉藤さんのところでは先代からあたりまえにやっていたこと。
研究成果があとから追いつくようです。
いろんな面で山地酪農の方法は評価されているんですね。
牛乳嫌いの方もあらためてお試しください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年12月号より転載しました。