★こちらも食がすすみます… ♪
もずく・豚肉・豆腐といえば、
沖縄地方の長寿三大食品だとか。
もずくのネバネバも体によさそうですね。
「土といのち」で扱っているのは
奄美農水産の奄美もずく・塩蔵(生)。
きれいな奄美の海辺で育ったもずくです。
歯ごたえ抜群で、
もずくといえば酢の物が定番ですが、
煮崩れしにくいので
お吸い物に入れるのもおすすめです。
お味噌汁などのほか、
秋川牧園のとりがらスープや
創健社のチキンコンソメ、
金子製麺のラーメンスープなど、
スープの素を使えば手早くあったかスープが完成します。
卵をふんわり流し込んだらちょっと豪華になりますね。
てんぷらにしても美味しいです。
200gはたっぷりの量です。
塩抜きは、使う量だけ、流水でもみ洗いしてください。
もずく・豚肉・豆腐といえば、
沖縄地方の長寿三大食品だとか。
もずくのネバネバも体によさそうですね。
「土といのち」で扱っているのは
奄美農水産の奄美もずく・塩蔵(生)。
きれいな奄美の海辺で育ったもずくです。
歯ごたえ抜群で、
もずくといえば酢の物が定番ですが、
煮崩れしにくいので
お吸い物に入れるのもおすすめです。
お味噌汁などのほか、
秋川牧園のとりがらスープや
創健社のチキンコンソメ、
金子製麺のラーメンスープなど、
スープの素を使えば手早くあったかスープが完成します。
卵をふんわり流し込んだらちょっと豪華になりますね。
てんぷらにしても美味しいです。
200gはたっぷりの量です。
塩抜きは、使う量だけ、流水でもみ洗いしてください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年10月号より転載しました。