高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

パンを美味しくする パンにおいしい発酵バター・有機レモンマーマレード・ジンジャージャム

2020-03-13 09:00:00 | おすすめ品
★パンをおいしくどうぞ…① ♪

発酵バターは、生クリームやバターを
乳酸菌で発酵させて作ります。
トーストによつ葉乳業の「パンにおいしい発酵バター」をお試しください。


パンに塗りやすいように発酵バターをホイップ、
通常のバターよりぐっと柔らかくて口溶けもなめらか。
固まらないので伸ばしやすく、
シンプルなトーストやバゲットがとても美味しくなります。


口に入れるとミルクの香りと塩気がふわっと立ち上がり、
ヨーグルトのような爽やかな後味が魅力です。
焼き芋にも合います。

パンのお供にジャム派の方も多いですね。
皮が入ったマーマレードはいかがでしょう。
徳島・光食品の「有機・レモンマーマレード」。


ちょっと珍しいかも、レモンのマーマレードです。
さっぱりとしたレモンの風味、
皮を使うから有機なのも安心です。
人によっては甘いかもしれません。
パンにたっぷりどうぞ。
ヨーグルトにかけてもいけます。
レモンだけではなく柚子も使っています。
皮の苦みやえぐみはなく、お子さんでも大丈夫です。


逆にピリッとしたジャムもいかがでしょう。
地元土佐山・生活学舎桃土の「ジンジャージャム」。


生活学舎桃土は日本で初めて
ショウガのジャムを作った工房です。
文旦や柚子、珍しいルバーブも入って、
辛さの中にも絶妙な甘みがたまらないジャムです。
瓶が小さ目なので使いやすいかも。
ショウガは一度にたくさん食べられませんし。
冷蔵庫に入れておいて、
疲れたときにスプーン半分くらいなめると
「あと2時間、頑張ろう」という気になります。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年9月号より転載しました。
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