高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

きりぼしだいこんはりはり漬け。~野菜だらけレシピ

2020-03-11 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
いつのまにかベジタリアンからの おすすめ野菜だらけレシピ by原崎道彦

★ きりぼしだいこんはりはり漬け。 ★
このごろいつも冷蔵庫にあります。

【 つくりかた 】
きりぼしだいこん60gを水につけてもどします。
きりぼしだいこんは、ふとめ・あつめのものがおすすめです。
ぱりぱりとした触感をたのしめます。


ぎゅうっとしぼります。
しぼり汁は料理につかってください。
最高のだしです

ちいさなおなべにみりんを30cc。
アルコールをとばします。

おしょう油30ccと米酢30ccをくわえます。

とうがらし1本をきざみます。
種ごとつかうと、さらにぴりぴりします。

こんぶもこまかくカット。

ポリ袋でぐにゅぐにゅします。
冷蔵庫で数時間ねかせます。
できればひと晩ねかせます。


※ この記事は、原崎道彦さんのフェイスブック2020年3月4日より転載しました。

管理人記
ふとめと言えば天竺舎の切干大根


ちょうどいいかもしれませんね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする