★ 喜界島の洗い白ごま ★
喜界島は鹿児島県から南へ380km、
奄美大島の程近くに位置します。
農業の島で
白ごまは日本一の生産量を誇ります。
喜界町ホームページによると・・・
ゴマはなんといっても風味がよく、
そのままでも利用されるが、
黒砂糖とのゴマサターまた、
ゴマドレッシングとしても人気がある。
秋口が収穫の最盛期で、
島のいたるところに現れる
「セサミストリート」は秋の風物詩。
(文と写真は、喜界町ホームページより転載:道端に刈りとったごまを干してるところ)
生産量が少なくなっている
希少な喜界島白ごまを
分けていただきました。
もちろん、農薬・化学肥料不使用です。
500g入りのパックは、
真空包装でエイジレスを入れているので、
1年以上もちます。
50gと100gのものは、
土といのちで小分けして
チャック付きの袋に入れています。
洗いごまなので
焙烙かフライパンで煎ってください。
香りが立ってきたらOK。
煎りたてをすって、
すりごまにすると
香りの良さにビックリ
喜界島は鹿児島県から南へ380km、
奄美大島の程近くに位置します。
農業の島で
白ごまは日本一の生産量を誇ります。
喜界町ホームページによると・・・
ゴマはなんといっても風味がよく、
そのままでも利用されるが、
黒砂糖とのゴマサターまた、
ゴマドレッシングとしても人気がある。
秋口が収穫の最盛期で、
島のいたるところに現れる
「セサミストリート」は秋の風物詩。
(文と写真は、喜界町ホームページより転載:道端に刈りとったごまを干してるところ)
生産量が少なくなっている
希少な喜界島白ごまを
分けていただきました。
もちろん、農薬・化学肥料不使用です。
500g入りのパックは、
真空包装でエイジレスを入れているので、
1年以上もちます。
50gと100gのものは、
土といのちで小分けして
チャック付きの袋に入れています。
洗いごまなので
焙烙かフライパンで煎ってください。
香りが立ってきたらOK。
煎りたてをすって、
すりごまにすると
香りの良さにビックリ
( 管理人 )