
★ 豆乳スープ台湾風 ★

【 材料 】(1人分)
初月豆乳 200ml
葱(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
干海老 少々

野菜・・・あるもので
例えば、薄めに切った大根、人参、白菜など

酢または柑橘果汁 小さじ2~3
醤油 少々
お好みでラー油 少々
(アリサン社製「麻辣醤(マーラージャン)」があればベストです)

葱(みじん切り) 少々
生姜(みじん切り) 少々
干海老 少々

野菜・・・あるもので
例えば、薄めに切った大根、人参、白菜など

酢または柑橘果汁 小さじ2~3
醤油 少々
お好みでラー油 少々
(アリサン社製「麻辣醤(マーラージャン)」があればベストです)

【 作り方 】

酢を入れておく。

干海老、野菜を入れて中火にかける。
フツフツと沸いてきたら
味をみて醤油で味を調整する。
短時間で吹きこぼれるので
フツフツしてきたら
目を離さないようにしてください。
フツフツと沸いてきたら
味をみて醤油で味を調整する。
短時間で吹きこぼれるので
フツフツしてきたら
目を離さないようにしてください。



豆乳がゆるく固まります。
お好みで、ラー油をたらして
熱いうちにいただきます。

野菜は火が通りやすいように
薄く、小さく切ってください。


豆腐や厚揚げを入れるとボリュームのある、
おかずスープになります。
写真は、初月もめん豆腐を入れています。

豆乳の1/3量程度を、
出し汁や味噌汁におきかえてもおいしいです。
このとき、干し海老と醤油は
入れなくてもよいでしょう。

酢の量を多くするほど
豆乳がよく固まりますが、
酸味が強くなりますので
お好みで調整してください。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。