★ 宗田節(削りだし) ★

高知では普通に使われている
カツオの仲間であるマルソウダ(メジカ)
から作られるカツオ節の一つです。
産地は土佐清水市が有名ですが
これは土佐市宇佐町の竹内商店の製造。
カツオ節より
アミノ酸類の含有量が多くて
旨みが強く、
香りが強いことから、
料理にコクを出す素材として、
プロの料理人に親しまれているそうです。
そばつゆやうどんやラーメンなどの
濃いだしをとるには最適。
厚く削ってます。

そうだ節のだしは味が濃厚で色も付きます。
じっくり時間をかけてだしを取ってみてください。
うま味が引き出されますよ。
瓶の中に、宗田節と醤油を入れると
美味しいダシ醬油も作れます。
お土産屋さんでも見かけますね。
宗田節には薄削りもあります。
用途に合わせて選んでください。


高知では普通に使われている
カツオの仲間であるマルソウダ(メジカ)
から作られるカツオ節の一つです。
産地は土佐清水市が有名ですが
これは土佐市宇佐町の竹内商店の製造。
カツオ節より
アミノ酸類の含有量が多くて
旨みが強く、
香りが強いことから、
料理にコクを出す素材として、
プロの料理人に親しまれているそうです。
そばつゆやうどんやラーメンなどの
濃いだしをとるには最適。
厚く削ってます。

そうだ節のだしは味が濃厚で色も付きます。
じっくり時間をかけてだしを取ってみてください。
うま味が引き出されますよ。
瓶の中に、宗田節と醤油を入れると
美味しいダシ醬油も作れます。
お土産屋さんでも見かけますね。
宗田節には薄削りもあります。
用途に合わせて選んでください。

( 管理人 )