高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

手前味噌を仕込もう

2021-02-23 09:00:00 | 日記
★ 手前味噌を仕込もう ★

コロナ禍ということもあり
今年は残念ながら
人気の「みそ作り体験」が開けません。

ぜひ、お家で
手前味噌を仕込んでください。
準備するのは
大豆・塩・麹だけ。
土といのちで揃いますね~。

わたしが用意したのはコレ!


初めて登場!
やさい元気村の大豆
春野町で栽培された
農薬化学肥料不使用大豆です。


土佐の完全天日塩
会では4種類扱ってます!


下郷農協の米こうじ
セミドライタイプです。
500g入りと2kg入りの2種類。


大豆は下郷農協のもあるし、
塩は天塩でもいいし、
麦みそ作るなら麦こうじ。
“みそ作りセット”もあります。

硬さを大豆煮汁で調整したり


味噌玉を作ったり


いろいろ手間はかかりますが
手前味噌は美味しさもひとしお。
温かくなる前に仕込むといいですね。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする