★ もち麦キラリ ♪

香川県産のもち麦で、水溶性食物繊維が豊富。
白米に2割ほど入れて炊くと、
ふっくらとボリュームのある仕上がりで、
栄養価も高くなります。

もち麦のみを炊く場合は、
1カップ(160g)に対して、水が360cc
で自然塩小さじ1/4です。
小鍋にもち麦を入れて、
強火でさっと乾煎りして、
分量の水を入れ、
沸騰したら自然塩を入れ、
蓋をして中火で5分。
その後、弱火で15~20分炊きます。
炊き上がったら、
火から降ろして10分蒸らし、
木ベラでさっくり混ぜて風を入れる。

サラダのトッピングや、
蒸してマッシュしたジャガイモに混ぜて、
コロッケにしてもおいしいです。

香川県産のもち麦で、水溶性食物繊維が豊富。
白米に2割ほど入れて炊くと、
ふっくらとボリュームのある仕上がりで、
栄養価も高くなります。

もち麦のみを炊く場合は、
1カップ(160g)に対して、水が360cc
で自然塩小さじ1/4です。
小鍋にもち麦を入れて、
強火でさっと乾煎りして、
分量の水を入れ、
沸騰したら自然塩を入れ、
蓋をして中火で5分。
その後、弱火で15~20分炊きます。
炊き上がったら、
火から降ろして10分蒸らし、
木ベラでさっくり混ぜて風を入れる。

サラダのトッピングや、
蒸してマッシュしたジャガイモに混ぜて、
コロッケにしてもおいしいです。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2020年10月号より転載しました。