四万十町 井上糀店の井上雅恵です。
井上糀店は
四万十町の六反地にある
小さな糀屋です。
木桶や釜戸、
糀室(こうじむろ)や
室板(むろいた)を使った
昔ながらの製法で、
糀や味噌を作っています。
製法や道具など、
守り続けるべき伝統と、
HACCPやITなどの
新しく取り入れるべきことを
日々模索しながら、
地域の方々と協力して
家業を続けています。
昨年から新型コロナが
大変な脅威となっていますが、
働いてくれているお年寄りが、
ずっと健康で、笑顔で暮らせるように、
うちの商品を待ってくれているお客様の食卓が、
少しでも明るく、楽しく、美味しくなるように、
発酵の力で健康な体作りをサポートできるように、
糀屋ができることをできるだけ、
しっかりやっていこうと思っています。
井上糀店は
四万十町の六反地にある
小さな糀屋です。
木桶や釜戸、
糀室(こうじむろ)や
室板(むろいた)を使った
昔ながらの製法で、
糀や味噌を作っています。
製法や道具など、
守り続けるべき伝統と、
HACCPやITなどの
新しく取り入れるべきことを
日々模索しながら、
地域の方々と協力して
家業を続けています。
昨年から新型コロナが
大変な脅威となっていますが、
働いてくれているお年寄りが、
ずっと健康で、笑顔で暮らせるように、
うちの商品を待ってくれているお客様の食卓が、
少しでも明るく、楽しく、美味しくなるように、
発酵の力で健康な体作りをサポートできるように、
糀屋ができることをできるだけ、
しっかりやっていこうと思っています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。