
井上糀店は
四万十町の六反地にある
小さな糀屋です。

木桶や釜戸、
糀室(こうじむろ)や
室板(むろいた)を使った

昔ながらの製法で、
糀や味噌を作っています。

製法や道具など、
守り続けるべき伝統と、
HACCPやITなどの
新しく取り入れるべきことを
日々模索しながら、
地域の方々と協力して
家業を続けています。
昨年から新型コロナが
大変な脅威となっていますが、
働いてくれているお年寄りが、
ずっと健康で、笑顔で暮らせるように、
うちの商品を待ってくれているお客様の食卓が、
少しでも明るく、楽しく、美味しくなるように、
発酵の力で健康な体作りをサポートできるように、
糀屋ができることをできるだけ、
しっかりやっていこうと思っています。

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年2月号より転載しました。