高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

橋詰キラリ農園の 土付きらっきょう3年物

2021-07-08 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 土付きらっきょう3年物 ★


6月に企画したらっきょう。
自然豊かな高知市久礼野の
橋詰キラリ農園からお届けでした。

植え付けから収穫まで
3年かけたらっきょうは
小粒で繊維が細かく身が締まり、
シャキシャキと歯切れの良いのが特徴です。

洗ったら根っこを切って
薄皮を取り除きます。
すぐ作業しないと
芽が伸びてきてしまいます。


5%の塩で下漬け。
数日で食べられますが、
塩漬、甘酢漬け、梅酢漬け、
しょうゆ漬け、みそ漬け、
はちみつ漬けなどは
ここから本漬けにかかります。


わが家は塩らっきょうが好きなので
塩水で保存しました。
甘酢漬けとは
また一味違うおいしさです。


一度にたくさん
食べるものではないですが
ちょっとあると嬉しいものです。


( 管理人 )
コメント
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