★ 土付きらっきょう3年物 ★
6月に企画したらっきょう。
自然豊かな高知市久礼野の
橋詰キラリ農園からお届けでした。
植え付けから収穫まで
3年かけたらっきょうは
小粒で繊維が細かく身が締まり、
シャキシャキと歯切れの良いのが特徴です。
洗ったら根っこを切って
薄皮を取り除きます。
すぐ作業しないと
芽が伸びてきてしまいます。
5%の塩で下漬け。
数日で食べられますが、
塩漬、甘酢漬け、梅酢漬け、
しょうゆ漬け、みそ漬け、
はちみつ漬けなどは
ここから本漬けにかかります。
わが家は塩らっきょうが好きなので
塩水で保存しました。
甘酢漬けとは
また一味違うおいしさです。
一度にたくさん
食べるものではないですが
ちょっとあると嬉しいものです。
6月に企画したらっきょう。
自然豊かな高知市久礼野の
橋詰キラリ農園からお届けでした。
植え付けから収穫まで
3年かけたらっきょうは
小粒で繊維が細かく身が締まり、
シャキシャキと歯切れの良いのが特徴です。
洗ったら根っこを切って
薄皮を取り除きます。
すぐ作業しないと
芽が伸びてきてしまいます。
5%の塩で下漬け。
数日で食べられますが、
塩漬、甘酢漬け、梅酢漬け、
しょうゆ漬け、みそ漬け、
はちみつ漬けなどは
ここから本漬けにかかります。
わが家は塩らっきょうが好きなので
塩水で保存しました。
甘酢漬けとは
また一味違うおいしさです。
一度にたくさん
食べるものではないですが
ちょっとあると嬉しいものです。
( 管理人 )