高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

一番搾りの食用油いろいろ

2021-07-27 09:00:00 | おすすめ品
★ 油いろいろ ★


暑くなるとサッパリしたものを食べたくなります。
が、そんな時こそ油を使ってはどうでしょう。
1gあたり約9kcalカロリーのパワー!

これらは、わが家に置いてる食用油なのですが……

熊本県・坂本製油の純なたね油
しらしめ油と違って
ちょっと色と匂いがついてます。
お菓子作りには向いてないかも。


熊本県・坂本製油の純ごま
深入り焙煎した濃い味と香り!
ちょっと入れるだけであっという間に中華風。
最後の香り付けにもオススメです。


むそう商事のオーガニックエキストラバージンオリーブオイル
一般的に油は「種」を搾るのですが
オリーブオイルは「実」を搾ると知ってビックリ。
風味が非常に強く
国際オリーブ協会が最高品質と認めてます。
やっぱり料理が洋風になります。


山形県・三和油脂の米油コメ―ユ
国産米ぬかを圧搾製法によって搾油し、
物理精製法によって精油したこめ油です。
栄養機能食品(ビタミンE)です。


三重県・九鬼産業の太白胡麻油
ごまを煎ってないので
胡麻油特有の香りはなく、
サラッとした口当たり。
ごま本来のもつ旨みが活きてます。
揚げ物やドレッシングなどにおすすめ。


特徴を活かして使いこなしているわけではなく
その日の気分で使い分けてるだけ
でも、なんだか楽しいです。
グレープシードオイル、えごま油もあります。

( 管理人 )
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする