高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

常備菜を使ったさっぱりメニュー ~ひじりママの超簡単レシピ

2021-07-19 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。

★ 常備菜を使ったさっぱりメニュー ★


常備菜のツートップ、
ひじきと切り干し大根は
戻して煮るだけなのでとても簡単。
どちらも旨味があるので
塩としょうゆだけで味付けしても
しみじみ美味しい。
アレンジしやすいように
私は単体で煮ますが、
いつもの具材と味付けでOKです😃

[ ひじき入り梅パスタサラダ ]


たまねぎは千切りにし
水に晒したあと絞る。
梅干しは細かく刻む。
茹でたパスタにを混ぜ、
サラダ油、しょうゆ、お酢
(好みで砂糖)で味付けし、
ひじき煮を加える。
彩りに梅干しの種も飾る。
(もちろんしゃぶる😉)

[ ひじき卵の柚子和え ]


錦糸卵(塩少々)を作る。
ひじき煮とを混ぜ
柚子酢を加える。
青菜の茎やキヌサヤの千切り
などを混ぜるときれい。

[ 切り干し大根ときゅうりの酢物 ]


きゅうりは千切りにし
塩をして水気を絞る。
生姜はみじん切りに。
切り干し大根煮にを混ぜ、
お酢と胡麻油を加える。

おまけに[ ひじき煮入りポテトサラダ ]


[ コツ ]
お酢や柚子酢は少しずつ
味を見ながら入れましょう😃

このツートップは他にも色々使えます。
白和えや炒り豆腐、
たまご焼きの具にはもちろん、
細かく刻んでギョウザやコロッケ、
ポテトサラダにも入れて変化を楽しみます(*^^*)

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年7月号より転載しました。
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