野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ
★ 常備菜を使ったさっぱりメニュー ★
常備菜のツートップ、
ひじきと切り干し大根は
戻して煮るだけなのでとても簡単。
どちらも旨味があるので
塩としょうゆだけで味付けしても
しみじみ美味しい。
アレンジしやすいように
私は単体で煮ますが、
いつもの具材と味付けでOKです😃
[ ひじき入り梅パスタサラダ ]
たまねぎは千切りにし
[ ひじき卵の柚子和え ]
錦糸卵(塩少々)を作る。
ひじき煮とを混ぜ
[ 切り干し大根ときゅうりの酢物 ]
きゅうりは千切りにし
おまけに[ ひじき煮入りポテトサラダ ]
[ コツ ]
お酢や柚子酢は少しずつ
味を見ながら入れましょう😃
このツートップは他にも色々使えます。
白和えや炒り豆腐、
たまご焼きの具にはもちろん、
細かく刻んでギョウザやコロッケ、
ポテトサラダにも入れて変化を楽しみます(*^^*)
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。
★ 常備菜を使ったさっぱりメニュー ★
常備菜のツートップ、
ひじきと切り干し大根は
戻して煮るだけなのでとても簡単。
どちらも旨味があるので
塩としょうゆだけで味付けしても
しみじみ美味しい。
アレンジしやすいように
私は単体で煮ますが、
いつもの具材と味付けでOKです😃
[ ひじき入り梅パスタサラダ ]
たまねぎは千切りにし
水に晒したあと絞る。
梅干しは細かく刻む。
茹でたパスタにを混ぜ、梅干しは細かく刻む。
サラダ油、しょうゆ、お酢
(好みで砂糖)で味付けし、
ひじき煮を加える。
彩りに梅干しの種も飾る。
(もちろんしゃぶる😉)
(好みで砂糖)で味付けし、
ひじき煮を加える。
彩りに梅干しの種も飾る。
(もちろんしゃぶる😉)
[ ひじき卵の柚子和え ]
錦糸卵(塩少々)を作る。
ひじき煮とを混ぜ
柚子酢を加える。
青菜の茎やキヌサヤの千切り
などを混ぜるときれい。
青菜の茎やキヌサヤの千切り
などを混ぜるときれい。
[ 切り干し大根ときゅうりの酢物 ]
きゅうりは千切りにし
塩をして水気を絞る。
生姜はみじん切りに。
切り干し大根煮にを混ぜ、生姜はみじん切りに。
お酢と胡麻油を加える。
おまけに[ ひじき煮入りポテトサラダ ]
[ コツ ]
お酢や柚子酢は少しずつ
味を見ながら入れましょう😃
このツートップは他にも色々使えます。
白和えや炒り豆腐、
たまご焼きの具にはもちろん、
細かく刻んでギョウザやコロッケ、
ポテトサラダにも入れて変化を楽しみます(*^^*)
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2021年7月号より転載しました。