野菜大好き聖屋店主 ひじりママの超簡単レシピ
★ マヨネーズを作ろう ★
野菜大好きな私ですが
マヨネーズはあまり使いません。
買っても知らぬ間に賞味期限が…😣
なので使いたい時に
手作りすることにしています。
慣れるととても簡単😊 ぜひ!
【材料】
◦卵黄 1個
◦サラダ油 100ml
◦塩 小さじ1/3
◦酢 小さじ2
【作り方】
卵黄と塩をよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れて
だんだん硬くなり
あとはコショウや
手作りするとプラごみも減らせるし
(ビン入りマヨネーズは中々無い…)、
お値段的にもお得かと思います(*^^*)
《 白菜と紫キャベツのサラダ 》
マヨネーズ+しょうゆ+ゴマで和えます
《 ひよこ豆入りポテトサラダ 》
マヨネーズにカレー粉をプラスします
《 三色パン 》
マヨネーズとチーズ、
マヨネーズとみそとナッツ、
あんこを載せました。
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子です。
★ マヨネーズを作ろう ★
野菜大好きな私ですが
マヨネーズはあまり使いません。
買っても知らぬ間に賞味期限が…😣
なので使いたい時に
手作りすることにしています。
慣れるととても簡単😊 ぜひ!
【材料】
◦卵黄 1個
◦サラダ油 100ml
◦塩 小さじ1/3
◦酢 小さじ2
【作り方】
卵黄と塩をよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ入れて
よく混ぜ乳化させる。
ここは特に慎重に。
1滴2滴垂らすくらいの気持ちで少しずつ入れて
その都度よくよく混ぜると失敗しません。
(口の小さな容器に油を入れておくと垂らしやすい)
ここは特に慎重に。
1滴2滴垂らすくらいの気持ちで少しずつ入れて
その都度よくよく混ぜると失敗しません。
(口の小さな容器に油を入れておくと垂らしやすい)
だんだん硬くなり
混ぜにくくなったら酢を少し入れる。
酢と油を交互に入れながら仕上げる。
酢と油を交互に入れながら仕上げる。
あとはコショウや
マスタードを入れてお好みの味に。
私はシンプルにしておいて
その都度アレンジしています。
私はシンプルにしておいて
その都度アレンジしています。
手作りするとプラごみも減らせるし
(ビン入りマヨネーズは中々無い…)、
お値段的にもお得かと思います(*^^*)
《 白菜と紫キャベツのサラダ 》
マヨネーズ+しょうゆ+ゴマで和えます
《 ひよこ豆入りポテトサラダ 》
マヨネーズにカレー粉をプラスします
《 三色パン 》
マヨネーズとチーズ、
マヨネーズとみそとナッツ、
あんこを載せました。
※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2022年3月号より転載しました。