高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

オーサワジャパンの オーサワのキムチの素

2022-03-21 09:00:00 | おすすめ品
★ オーサワのキムチの素 ★


即席キムチ、キムチ鍋、
炒め物などに
便利な万能調味料です。

【キムチの作り方】
野菜を食べやすい大きさに切って
サッと水洗いして
浅漬けより多めの塩をふり、
ざっくり混ぜ合わせ
重しをせずにおきます。
途中、ときどき返して、
きゅうりで30分くらい、
白菜で1~2時間おきます。


しんなりしてきたら
水洗いして水切りしてから漬けます。
水洗いしないと塩辛くなります。


浅漬けキムチとして、
すぐ食べてもいいし、
2-3日おけば、味が馴染んできます。
発酵させてないので
正しくは「キムチ風」ですかね。


白菜キムチも簡単 ♪


りんご、にんじん、たまねぎなどの野菜の旨みと
麦芽水飴、甘酒、デーツの甘み、
唐辛子の辛み!
いかがですか。

( 管理人 )
コメント
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