★ オーサワのキムチの素 ★
即席キムチ、キムチ鍋、
炒め物などに
便利な万能調味料です。
【キムチの作り方】
野菜を食べやすい大きさに切って
サッと水洗いして
浅漬けより多めの塩をふり、
ざっくり混ぜ合わせ
重しをせずにおきます。
途中、ときどき返して、
きゅうりで30分くらい、
白菜で1~2時間おきます。
しんなりしてきたら
水洗いして水切りしてから漬けます。
水洗いしないと塩辛くなります。
浅漬けキムチとして、
すぐ食べてもいいし、
2-3日おけば、味が馴染んできます。
発酵させてないので
正しくは「キムチ風」ですかね。
白菜キムチも簡単 ♪
りんご、にんじん、たまねぎなどの野菜の旨みと
麦芽水飴、甘酒、デーツの甘み、
唐辛子の辛み!
いかがですか。
即席キムチ、キムチ鍋、
炒め物などに
便利な万能調味料です。
【キムチの作り方】
野菜を食べやすい大きさに切って
サッと水洗いして
浅漬けより多めの塩をふり、
ざっくり混ぜ合わせ
重しをせずにおきます。
途中、ときどき返して、
きゅうりで30分くらい、
白菜で1~2時間おきます。
しんなりしてきたら
水洗いして水切りしてから漬けます。
水洗いしないと塩辛くなります。
浅漬けキムチとして、
すぐ食べてもいいし、
2-3日おけば、味が馴染んできます。
発酵させてないので
正しくは「キムチ風」ですかね。
白菜キムチも簡単 ♪
りんご、にんじん、たまねぎなどの野菜の旨みと
麦芽水飴、甘酒、デーツの甘み、
唐辛子の辛み!
いかがですか。
( 管理人 )