★ 寒仕込みのすすめ ~手前味噌 ★
"寒仕込み"とは、
気温の低い冬場(1月~3月)に
味噌を仕込む事です。
一年のうちで最も気温が下がるこの季節は、
雑菌が少なく繁殖を抑えることができるうえ、
気温の低さが食品をゆっくり発酵させるため、
味わい深くより美味しく仕上がると言います。
春を通り越して
すっかり初夏のような気温に
なってしまいましたが。。。
本もいろいろ出ています。
仕込んでみてはいかがでしょう。
会員Mさんの材料は
やさい元気村の大豆 1.5kg
井上糀店の米こうじ 1.5kg
海工房の完全天日塩 美味海 600g
会員Yさん材料は
やさい元気村の大豆 900kg
下郷農協の米こうじ 2kg
赤穂の天塩 450g
下郷農協の手前味噌作りセットは
国産大豆900g
麹2kg(米麹も麦麴もあり)
塩(沖縄のシママース)1kg(使うのは450g)
大豆・こうじ・塩だけ取り揃えたら
米みそも麦みそも
甘味噌も辛味噌も自由自在!
仕込んだら蓋をして
冷暗所に置くだけ。
甘味噌でなければ
6ヶ月以上は置いてくださいね。
我が家の味噌たち
若い味噌も香りがいいけれど
古い味噌は醤油っぽくてこれも良し
手間はかかりますが
手前味噌は美味しさもひとしお。
おすすめです。
"寒仕込み"とは、
気温の低い冬場(1月~3月)に
味噌を仕込む事です。
一年のうちで最も気温が下がるこの季節は、
雑菌が少なく繁殖を抑えることができるうえ、
気温の低さが食品をゆっくり発酵させるため、
味わい深くより美味しく仕上がると言います。
春を通り越して
すっかり初夏のような気温に
なってしまいましたが。。。
本もいろいろ出ています。
仕込んでみてはいかがでしょう。
会員Mさんの材料は
やさい元気村の大豆 1.5kg
井上糀店の米こうじ 1.5kg
海工房の完全天日塩 美味海 600g
会員Yさん材料は
やさい元気村の大豆 900kg
下郷農協の米こうじ 2kg
赤穂の天塩 450g
下郷農協の手前味噌作りセットは
国産大豆900g
麹2kg(米麹も麦麴もあり)
塩(沖縄のシママース)1kg(使うのは450g)
大豆・こうじ・塩だけ取り揃えたら
米みそも麦みそも
甘味噌も辛味噌も自由自在!
仕込んだら蓋をして
冷暗所に置くだけ。
甘味噌でなければ
6ヶ月以上は置いてくださいね。
我が家の味噌たち
若い味噌も香りがいいけれど
古い味噌は醤油っぽくてこれも良し
手間はかかりますが
手前味噌は美味しさもひとしお。
おすすめです。
( 管理人 )