★ 宍道湖大和しじみ ★
小さな二枚貝のしじみ。
身は小さくて食べづらいですが
その出汁のうまさには定評があります。
汽水湖である宍道湖では
山から流入する川と湖域、
海へ流出する川と日本海を通じて、
山の栄養と海の栄養が
沢山のプランクトンを育み、
しじみもそれらの恩恵を受けて育ちます。
しじみの味噌汁は定番ですね。
鍋に大和しじみを
必ず冷凍のまま入れ火にかけ、
煮立ったら中火にして
アクをとります。
こんな風に
全部が開いたらOK。
味噌を入れてできあがり。
コハク酸などの旨み成分たっぷり。
二日酔いにもいいらしいです。
小さな二枚貝のしじみ。
身は小さくて食べづらいですが
その出汁のうまさには定評があります。
汽水湖である宍道湖では
山から流入する川と湖域、
海へ流出する川と日本海を通じて、
山の栄養と海の栄養が
沢山のプランクトンを育み、
しじみもそれらの恩恵を受けて育ちます。
しじみの味噌汁は定番ですね。
鍋に大和しじみを
必ず冷凍のまま入れ火にかけ、
煮立ったら中火にして
アクをとります。
こんな風に
全部が開いたらOK。
味噌を入れてできあがり。
コハク酸などの旨み成分たっぷり。
二日酔いにもいいらしいです。
( 管理人 )