高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

ご飯のお供…ぬき菜(かなり堅い編)

2013-12-01 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法
 
季節が進んでかなり堅いもの(量もある、盛期の大根葉など)は、刻んで、調理のはじめからで炒めます。
厚くて風味が濃厚な緑葉の場合は、まずジャコミンチ肉など(鷹の爪やニンニクを加えてもよい)をで炒めて、その上に刻んだ野菜を加えます。
なお堅い場合には、水やダシ汁、燗冷ましの酒などで一度蒸し煮にします。醤油などで調味し、最後は水気を飛ばします。
本日は、大根葉に加え大根も入れてみました。(管理人)

これも温め直す時に風味を加えるとだんだん佃煮風になります。
応用編として「カレーの壺」(野菜)のペーストで仕上げるとおつです。
なるほどインドの路地裏のような香りが・・・(管理人)
 

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