★ 島らっきょう ★
沖縄県独自の品種である島らっきょう。
沖縄土産にもらった10粒が
今では天竺舎の畑に繁殖しているとか。
洗って緑の部分を取っただけなので
根を切り取って、
薄皮をとりのぞいてくださいね。
葉の部分はねぎやニラのように使えます。
本土のラッキョウと比べて小型で、
香りと辛みが強いです。
島らっきょうそのものの味わいを楽しむために
味噌やマヨネーズやしょうゆをつけて
よく生で食べるそうな。
ネットで調べると
沖縄での一般的な食べ方は
塩漬けにして
鰹節としょうゆをかける、らしい。
ピリッとした辛味が泡盛によく合うと。
酒飲みじゃなくてもイケます!
加熱すると、
特有の辛みが和らいで甘さが増し、
食感も変わります。
辛みが苦手な方は加熱おススメ。
天ぷらはモッチリした食感でした。
ほかにも炒め物、チャンプルー、
キムチ漬け、 甘酢漬けなど・・・
いろいろお使いください。
おまけに…
天竺舎の製品にはいつも
手作りの飾りがついてきます。
これも楽しみの一つ ♪
沖縄県独自の品種である島らっきょう。
沖縄土産にもらった10粒が
今では天竺舎の畑に繁殖しているとか。
洗って緑の部分を取っただけなので
根を切り取って、
薄皮をとりのぞいてくださいね。
葉の部分はねぎやニラのように使えます。
本土のラッキョウと比べて小型で、
香りと辛みが強いです。
島らっきょうそのものの味わいを楽しむために
味噌やマヨネーズやしょうゆをつけて
よく生で食べるそうな。
ネットで調べると
沖縄での一般的な食べ方は
塩漬けにして
鰹節としょうゆをかける、らしい。
ピリッとした辛味が泡盛によく合うと。
酒飲みじゃなくてもイケます!
加熱すると、
特有の辛みが和らいで甘さが増し、
食感も変わります。
辛みが苦手な方は加熱おススメ。
天ぷらはモッチリした食感でした。
ほかにも炒め物、チャンプルー、
キムチ漬け、 甘酢漬けなど・・・
いろいろお使いください。
おまけに…
天竺舎の製品にはいつも
手作りの飾りがついてきます。
これも楽しみの一つ ♪
(管理人)