野菜大好きひじりママの超簡単レシピ
~聖屋の野菜大好きひじりママです~
★ しょい豆を作ろう! ★
昔、豆を煎っているときに、はじけて、
しょうゆの中にポチャンと落っこちたのが始まりの大豆のおかず。
しょうゆ豆がなまってしょい豆。
大豆は畑のお肉、毎日取りたい食材です。
煮るのはめんどくさーいという方も、これならカンタン。
【 つけ汁材料 】
大豆150g→鍋で煎るか(弱火で30分)、オーブンで焼く(120℃で40分)
豆が熱いうちに、つけ汁に入れる
千切りしたにんじんも加えて混ぜ出来上がり。
時々かきまぜて、3日目頃から食べられます。
冷蔵庫に入れておくと長~くもちます。
残ったつけ汁は、炒めものの味付けに使えます。
再利用が大好きな私は冷ややっこやおそば刺身もこれで頂きます。
REUSE
マメで一句 『さん付けをする 母を真似 “お豆さん”』
母は雷には“さま”を付けます
~聖屋の野菜大好きひじりママです~
by 高知市春野町 聖屋の竹内聖子
★ しょい豆を作ろう! ★
昔、豆を煎っているときに、はじけて、
しょうゆの中にポチャンと落っこちたのが始まりの大豆のおかず。
しょうゆ豆がなまってしょい豆。
大豆は畑のお肉、毎日取りたい食材です。
煮るのはめんどくさーいという方も、これならカンタン。
【 つけ汁材料 】
人参70g→千切りに
しょうゆ80ml
米酢100ml
みりん50ml
昆布 切手大1枚
唐辛子1本
しょうがスライス2枚千切りに
合わせて容器に入れておくしょうゆ80ml
米酢100ml
みりん50ml
昆布 切手大1枚
唐辛子1本
しょうがスライス2枚千切りに
大豆150g→鍋で煎るか(弱火で30分)、オーブンで焼く(120℃で40分)
豆が熱いうちに、つけ汁に入れる
千切りしたにんじんも加えて混ぜ出来上がり。
時々かきまぜて、3日目頃から食べられます。
冷蔵庫に入れておくと長~くもちます。
残ったつけ汁は、炒めものの味付けに使えます。
再利用が大好きな私は冷ややっこやおそば刺身もこれで頂きます。
REUSE
マメで一句 『さん付けをする 母を真似 “お豆さん”』
母は雷には“さま”を付けます
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知せ』2019年11月号より転載しました。