高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

玄米麹で塩麹。

2012-05-08 07:11:23 | 作ってみたら・・・おいしそう
運営委員Hです

「土といのち」では
あつかっていないのですが
自然食品のお店「大地」(こちらで紹介)で
玄米麹を見つけました

塩麹をつくることにしました

つくりかたはこちら

初日


5日後


見た目はほとんどいっしょですが
10日後の今日


どこか
味噌のような
濃い香りがします。


いちにち1回かきまぜるのですが
ビンごと
じゃぼじゃぼふります

その
じゃぼじゃぼの感じが
毎日かわってゆきます

それが楽しくて
まいにち何度も
じゃぼじゃぼしました

できあがった塩麹は
冷蔵庫で保存します

もう
じゃぼじゃぼは必要ありません

それがちょっと
さいびしいです

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