高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

新しょうが

2011-10-28 13:00:05 | 高知のいいもん
生姜の収穫時期になりましたね。
高知県は「生姜」の産地。
でも市販品は、土づくりから栽培、保存に至るまで農薬がたくさん使われるようです。

土といのちが提供する新生姜です。もちろん農薬は一切使わずに育てています。11月の1回目の週にお届けします。これで800gくらいでしょうか。


さわやかな辛みの新生姜を使ったレシピを紹介します。
是非お試しください。

生姜ごはん
米3合に対し、よく洗った生姜300gを千切りにする
醤油、みりん、だしを好みで合わせ、米と生姜と一緒に入れて炊く

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 熟成ラーメン。 | トップ | 玄米の「びっくり炊き」。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

高知のいいもん」カテゴリの最新記事