高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

熟成ラーメン。

2011-10-27 12:20:50 | 作ってみたら・・・おいしそう
共同購入委員会が佐竹製麺さんを訪問したさいに(報告はこちらです)、
「冷蔵で2週間ほど保存すると麺がひきしまる」との話をうかがってきました。

いただいてきた生麺

をさっそく2週間ほど冷蔵庫で寝かせてみました。

そして今日ラーメンにしました。


食べ比べてみたわけではないのですが、
確かに麺のコシがつよくなり、ますますおいしくなった気がします。

「賞味期限」は冷蔵で(製造日から)7日となってます。
なので、いちおう「自己責任」で試してみてください。

そういえば、まもなく「土といのち」でもあつかう予定の「土佐キムチ」が
袋をあけずに冷蔵庫の野菜室で一年熟成させたら(食べ忘れてただけですが)、
おどろくほど美味しくなった、ということもありました。

運営委員Hでした

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銀杏。 | トップ | 新しょうが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

作ってみたら・・・おいしそう」カテゴリの最新記事