共同購入委員会が佐竹製麺さんを訪問したさいに(報告はこちらです)、
「冷蔵で2週間ほど保存すると麺がひきしまる」との話をうかがってきました。
いただいてきた生麺
をさっそく2週間ほど冷蔵庫で寝かせてみました。
そして今日ラーメンにしました。
食べ比べてみたわけではないのですが、
確かに麺のコシがつよくなり、ますますおいしくなった気がします。
「賞味期限」は冷蔵で(製造日から)7日となってます。
なので、いちおう「自己責任」で試してみてください。
そういえば、まもなく「土といのち」でもあつかう予定の「土佐キムチ」が
袋をあけずに冷蔵庫の野菜室で一年熟成させたら(食べ忘れてただけですが)、
おどろくほど美味しくなった、ということもありました。
運営委員Hでした。
「冷蔵で2週間ほど保存すると麺がひきしまる」との話をうかがってきました。
いただいてきた生麺
をさっそく2週間ほど冷蔵庫で寝かせてみました。
そして今日ラーメンにしました。
食べ比べてみたわけではないのですが、
確かに麺のコシがつよくなり、ますますおいしくなった気がします。
「賞味期限」は冷蔵で(製造日から)7日となってます。
なので、いちおう「自己責任」で試してみてください。
そういえば、まもなく「土といのち」でもあつかう予定の「土佐キムチ」が
袋をあけずに冷蔵庫の野菜室で一年熟成させたら(食べ忘れてただけですが)、
おどろくほど美味しくなった、ということもありました。
運営委員Hでした。