高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

夏休みだ~

2014-08-11 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
みなさん、いかがお過ごしですか。
台風11号の被害はなかったでしょうか。


事務所は今日から1週間の夏休みです。
配送もありません。


しっかり休養し、遊び、リフレッシュします。
また、みなさんが健康に気持ちよく暮らせるお手伝いをしたいと思います。
よろしくお付き合いください。
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わたしの朝ご飯で~す

2014-08-10 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
わたしの朝ご飯で~す

トマトと 茹でオクラのサラダ、カレーパン、プレッツエル、そしてかぼちゃのポタージュ 。

かぼちゃのポタージュは、高知パレスホテル 仏料理 ラ・プランセスさんの冷製スープレシピを参考に作りました。
土といのち生産者さんの食材を使った 素晴らしい いのちのスープ。
有機かぼちゃも使って、かぼちゃと新玉の冷製スープにアレンジ!

【材料】
かぼちゃ 400g、新玉ねぎ 1個、山地酪農牛乳200~300cc、谷川農園 新にんにく 1かけ、わたなべ農園 囲いしょうが 1かけ、オリーブオイル 大1、バター 大1、ハーブソルト、ひまわり乳業 生クリーム 60㏄

【作り方(かぼちゃ無しの場合)】
玉葱をバターで炒め・・オーブンに入れて・・ミキサー・・牛乳と生クリームを少し入れて味を整えるだけ。
簡単ですが素材の味がしっかり出ます。
玉葱の甘味と旨味が凝縮されていていいものをストレートに味わえます。
作り方は、ラ・プランセスのブログこちらより転載

玉ねぎのフライを添えて



美味しすぎて びっくり!
コンソメいらずです!
レストランのような華麗さはありませんが 高知の恵みふんだんに 幸せな わたしの家族を守るいのちのスープが出来上がりました!
会員Hさんからの投稿でした。
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ショウガのベッコウ煮

2014-08-09 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法。
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

昔紹介したことがありますが、ショウガのベッコウ煮を再掲します。
【作り方】
若いショウガなら輪切りに、ひねたものなら細く刻みます。


一度茹でこぼし(若いほど短時間で)、酒と醤油だけで水気が飛ぶまで煮ます。

若いものはさっと、ひねたのは弱火で根気よく

一度さました後で、出てきた水分を弱火で飛ばせば完璧です。ひねショウガはこれを繰り返すうちに佃煮になります。

鰹節などをからめても結構です。
どうしても甘みが欲しい場合は本みりんで。

管理人記
新ショウガはまだ出ませんね。
ひねショウガで挑戦!
暑い夏こそショウガを食べて汗を出そう
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うちの畑へようこそ 8月2日記

2014-08-08 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
香美市 わたなべ農園の渡邉志津江です。

こんにちは。先月のお便りを書いているときも相当の雨でした。
8/1もバケツをひっくり返したような雨。
夜になって山の手の圃場を見てまわるとすごい水が上手から流れてきていて怖いくらいでした。
畝と畝の間がびっくりするほど水浸し。
自然の力には逆らえないですね。
あんまり雨が降り続くと何だかざわざわするのは、平成9年の豪雨で潮江在住のときに床下浸水に遭っているからだと思います。
今回も四国三県でこれまでにない数の避難勧告が出ました。
香美市にも土砂災害警戒情報が発表されエリアメールが6通も。
このところの気候は心配だらけです。

さて、スナップエンドウ、実エンドウを収穫した畑はその後、支柱をそのまま使って今度はアバシゴーヤ、紅つくね芋畑にしています。
畝の両端には落花生を混植。中長ナス、ピーマンの畝にも落花生を植えています。
さつま芋畑の草取りは2回目がもうすぐ終わるところです。


それにしても、長々降り続いた雨の影響が作物に出なければいいのですが。

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晩酌にピッタリ ♡

2014-08-07 09:00:00 | 高知のいいもん
 ★…… 晩酌にぴったり……★
  魚はどこのものも美味しい。晩酌のアテにぴったりです。

桂フーズの南蛮漬けも好きです。とくにきびなごがおすすめです。
 

それから初月豆腐さんの厚揚げが美味しかった。
おでんに入れると二日たっても「す」が入らずに美味しくいただけました。


配送担当Bさんよりのおススメでした。
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小魚の地中海風はいかが?

2014-08-06 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
丸井シュフ(主夫=シェフ)の高知の素材簡単料理法
ブォノアペティート・ボナペティ(たんと召し上がれ!)♪

★ 小魚の地中海風 ★ ~キビナゴやホタレ、メヒカリなど小魚を使って~


【材料】
土佐佐賀産直出荷組合のメヒカリからあげ1袋 (解凍しない!)、ニンニク、タマネギ、香味野菜、柚の酢、酒類

【作り方】
厚手のステンレス鍋にオリーブ油を入れニンニクのみじん切りを炒める。(油は控えめに、好みで鷹の爪を入れる。)
その上から小魚を重ならないように入れる。蓋をして終始弱火で。裏返さない。
ニンニクに色がつき始めたらタマネギのみじん切りを加える。ゆすって均一にする。終始弱火で。
好みで、パセリ、フェンネルなど香味野菜を加える。サイコロ切り(小)のジャガイモでもよい。
全体に火が通ったら蓋を取って少し水分を飛ばし(中火)、魚と(野菜を)取り出し皿に移す。
鍋のソースに清酒や白ワインを加え煮詰める。最後に多めの柚の酢を加え、塩味を整える。(甘みの少ない生トマトのサイコロでもよい。)加熱せずに、魚の上からかける。
その上から、お好みでオリーブ油や柚の酢をかけ回す。出来上がり。15分!
 お好みでハーブのディルやマヨラナ、エストラゴンなどをかける。

土佐佐賀産直出荷組合の青魚ミックス唐揚げでもOK
ほかの好きな小魚でもどうぞ。(塩と粉をする)
ハーブなしで、菜種油と醤油に置き換えれば和風の南蛮漬け風総菜になる

“からあげ”って油の後始末が面倒だと思ってましたが
丸井シュフのように、少量の油で弱火で火を通す方法もあるんですね。
ひとつ賢くなりました

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豪雨でした

2014-08-05 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
1日金曜日の夜から降り続いた雨で、高知県中に被害が出ました。

夏休みには川遊びの人たちが集まる鏡川もゴウゴウと水が流れ、岸辺の木をなぎ倒し崩れているところもあります。


山からは土砂が流れ落ち、道路もあちこち通れなくなっていて、
生産者から、納品できない旨の連絡もボチボチ入ってます。


早生の米も稲刈りをするところでした。
生産者の畑の被害がどれくらいなのか連絡がないので、まだわかりません。

今日から8月②回目の配送です。
「土といのち」の夏休み前に、余分に注文してくださってる会員さんもおいでると思います。
このような状況のため、お届け出来ない共同購入品がでるだろうことをご了承ください。
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TPPおそろしや

2014-08-04 09:00:00 | イベント報告
講演会 ★ TPPの現況と行方 ★ を聞いて
―TPPおそろしや-(※TPPとは環太平洋連携協定のこと)

「TPPの現状と行方」という講演会が、7月13日、かるぽーとであった。
講師は高知大学人文学部教授・岩佐和幸氏(専門―地域経済、国際農業経済)。
山地酪農を愛する会の主催。


話は多方面にわたり内容豊富だったが、話を理解するための自分の基礎知識がごくわずかだったため、うまくまとめることができません。
そこで、印象に残った事柄を並べてみます。
TPPが成立すると日本を始め他の参加国も国民にとってはたいへんなことになると感じた次第です。

TPPの交渉範囲は投資・通信・金融・環境・労働など21分野にも及び、農業はその1分野に過ぎない、非常に幅広い内容。投資・金融分野が特に危険で、国民の資産がうばわれるだろうとのこと。
それらの交渉が秘密のうちに進められている。国会議員にさえ内容が知らされない。これは危険なこと。
参加12ヶ国で政治・経済的な法的規制が同一になるため、国境をこえて活動する多国籍企業には都合がよくて有利になる。その反面、各地域で活動する中小企業・住民には不利益。最大の受益者は多国籍企業。
多国籍企業が自分に不都合な法律や規制を政府や自治体に対し撤廃させることができる(ISDS条項による)。 つまり、国家主権の侵害と国民主権の侵害、民主主義の喪失につながる。
(※ISDS条項とは“投資家”対“国家”間の紛争解決条項のこと)
「農林漁業の壊滅的打撃 → 関連産業衰退 → 地域経済の陥没 → 村・地域の空洞化と東京への一極集中」という事態が予想される。
危険な食べ物が流入する。遺伝子組換え作物の表示義務化ができなくなる。(不使用との表示も禁止される)
医療の営利産業化と公的医療への侵食。医師や看護師など医療スタッフの流出と地域医療の危機。
マレーシアやアメリカ国内でも反対運動の盛り上がりがあり。国対国の対立ではなく、1%の推進派と99%の反対派の対立。

【結論】

日本でもTPP交渉に関する情報開示を要求することから始めて、最終決定の権利を国民の手に取り戻そうということでした。
それと、地域主権を基礎とした地域循環経済、小規模農業を再構築していくことが大事。
もう一つ、対外的にはアメリカ従属をやめて、アジア各地域との友好的な連携が必要とのこと。
経済だけでなく社会協力(教育・医療)や環境対策の協力など。
以上、講演のまとめでした。

TPPをおし進める人たちの主張している新自由主義(市場原理主義)やグローバリズムというものは、結局、多国籍企業や国際金融資本にとってのみ有利な政治・経済体制なのでしょう。
1%の人が99%の人から収奪するための道具と言えるかな・・・。
「土といのち」も何ができるか話し合ってみましょう。
文責:木田正博(土佐山G)

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マザータッチ

2014-08-03 09:00:00 | おすすめ品
梅雨明けして本格的な夏がきました。

汗が噴き出てくる季節。こんなシルク製品も、毎日、お家で洗いたいですよね。


数ある洗浄剤の中でも、絹やウールまで、なんでも洗えるのは・・・・これっ!
シャボン玉スノール(純石鹸分99%)
マザータッチ洗濯用と強化用(マイナスイオンの力で汚れを落とす。高い安全性とすぐれた洗浄力。)
ナチュロン洗濯用液体石鹸(純石鹸分高濃度40パーセントなので使う量が少なくてすみます。溶け残りの心配もなく、洗いあがりふんわり。)

    

★普通のマザータッチと、強化タイプのマザータッチと、どう違うのでしょう? 製造元の原光化学工業さんに聞いてみました。
マザータッチの強化タイプは、保湿成分が強くなっています。お肌にやさしいですから、入浴剤としてもおすすめです。お洗濯に使うにはちょっともったいないかもしれません。」とのことでした。
普通のマザータッチは洗濯用として、強化タイプは入浴剤として使ってみてはいかがでしょう?



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野菜セットっていいな

2014-08-02 09:00:00 | 日記
会員Hです。

◆ 丁寧に育てた谷川さんの野菜です! ◆

うすいえんどう…ビックリしました。一つのさやに8コも豆が入っていました。一つ一つ愛情こめて育てておられるんだなあと思いました。豆ごはん、ふっくら炊きました。小さめのは甘く煮てちらし寿司に飾ります。さや入りだと大きさによって使い分けられ便利です。

フェンネル…香りいいですね。色もとてもきれい。さっそくトマトに散らして補色を楽しみました。

ニラ…先の4/5の部分はゆでてギョーザやミンチカツにわりふり、根元の方はお味噌汁に入れました。ミンチカツにたくさん入れましたら少し和風なフライになりました。

ラディッシュ…きれいにできていましたね。サラダに散らしてみました。

リーフレタス…洗って容器に入れて冷蔵庫にしまうのに便利な大きさでした。揚げ物のそえにするにもかわいらしいです。

小松菜…とても濃い緑色で、元気が出そう!と思いました。おひたしにして1回目食べました。

玉ネギ…白い玉ネギは輪切りにしてフライにしました。しっかり巻いているのでバラケなくてきれいにできました。甘かったです。

管理人記
おそらく、6月④回目の週の野菜セットの感想だと思います。
作る人も食べる人も、野菜を慈しんでいるのがよくわかります。
これぞ「土といのち」の生産者と会員さんのいい関係ですね。
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