高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

天竺舎だより 10月初め記

2016-10-21 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
 
雨・あめ・アメ・雨・あめ と言ってる内に
秋は終わってしまった・・・
いや、これからかな?

 津野町 天竺舎の雨宮智子です。

「栗のやま ひろう楽しみ むく辛さ」
雨の中でも、折を見ては拾いにいきました。
昨年は殆どなかった・・・
というかチャンスに恵まれず悲しい思いをしましたが、
今年は、せっかくの雨の休日が休日にならぬ程、拾えました。
もう、収束したようですが。
捜さずに拾えた程で(ここをわかってください。文字通り“栗ひろい”でした!)
20年の中でも最大量と言えます。

栗の木は、勿論、一本ではありません。
裏山を東西100m(はないかな)、
南北は段にして3段位を歩きまわるのですが、
今年の新しい木というのが1-2本ありました。
1本だけめちゃくちゃ大きいのが取れるのがあります。
これは20年前からあります。
台風で1本倒れていました。

山も木々も、年々変わっていくのが面白い。
「桃栗3年・・・」だから、比較的早く移り変わりするのでしょうね。
あァ面白かった!
でも、それ以外の(栗以外の)秋の楽しみは、雨でみんな流れました。

冬野菜の播いた芽も流れました。
まき直しです。
トマトも苦瓜もピーマンもポトポトおちました。
悲しい。
いくらか注文受けましたが、おこたえできずにごめんなさい。
また出荷した分も、お手元に届いた頃には
悪くなっていたのではないかとケネンされます。
ごめんなさい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年11月号より転載しました。
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谷川農園の一こま 10月6日記

2016-10-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

9月中、そして10月初めには何度も台風に見舞われたり、
突風(竜巻)等で被害の出たところも多いようですが、
皆さんのところは大丈夫でしょうか。
被害にあわれました方へは心よりお見舞いを申し上げます。

谷川農園では大きな被害はなかったものの、
雨続きの為に作業が予定通りに進まなかったり、
過湿や急激な気温上昇などにより作物が弱ったりという具合で、
例年ですと11月初旬~中旬ごろまで野菜セットのご注文をお受けしているのですが、
今年は10月で終了となります。
まことに申し訳ありません。
また、10月中旬以降は欠品となる可能性もありますので、
なにとぞご了承くださいますように、どうぞよろしくお願いいたします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年11月号より転載しました。
コメント (2)
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にこにこ通信 10月6日記

2016-10-19 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

今年の夏から秋にかけての天候は、
今までになかった、野菜作り 農家なかせの最悪の年となりました。

8月上旬から9月上旬にかけては暑さと乾燥がひどくて、
作物が水不足のため生育不良となり、収穫もかなりの減収となりました。

9月中旬から10月上旬になると、雨と曇りばかりとなり、
種まきや植え付けをやろうとしても、畑は水びたしで仲々出来なくて、
たまに早く播いていた、玉ネギ苗等は根腐れと立枯病でやられるし、
ニンジン等はきれいにはえていたのに、害虫に食べられて、ほとんど残っていません。

又これから植え付けしようと播いていた
ブロッコリー・サニーレタス・レタス・キャベツ・白才等の苗は老化して、
かなり植え付け不能となっています。

それに2回も台風が接近して、その対策にかなりの労力をとられました。

これから、かなり遅れても、野菜の播き付けや植えつけをしなければならず、
収穫途中のキューリ・オクラ・ナス・ピーマン等はほとんど収穫できず、
サツマイモ・しょうが・里芋等が、どうにかこれから収穫期を迎えますが、
小松菜・キクナ・大根葉・ニンジン葉等は全く収穫できません。

この様な状態ですが、なんとか頑張っていますので、もう少し出荷できるまでお待ち下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年11月号より転載しました。
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渡邉さんの 親ショウガをどうぞ

2016-10-18 09:00:00 | 高知のいいもん
家庭菜園を始めるようになって
親ショウガの不思議に出会いました。

たいていの野菜は種でも種芋でも、
播いたり埋めたりしたものは栄養を使われて形がなくなります。
が、ショウガはそうではない、というのです。

埋めたショウガの上に新ショウガができ


なんと、生姜は埋めた時のまま残っているのです。
これが“親ショウガ”です。


もちろん使えます。


渡邉さんからコメントをいただいています。
今年は囲いショウガの引きがが多く、在庫がほぼ終了です。
鍼灸院の先生、患者さんに
自家種の種として使用した親ショウガを送らせていただいていますが、
取り置きしてあった分に余裕がありますので、10月出品リストに入れています。
4月に種(親)ショウガは自宅の予冷庫で囲っている囲いショウガの中で、
大きくキズのないものを選んで使います。
繊維が多めですが熟成して辛みもマイルドが特徴です。
こぶが大きいので加工にも最適。
11月の収穫時期まで出品します。
是非どうぞ♡ 
(渡邉志津江)

渡邉さんの親ショウガをどうぞ。
( 管理人 )
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岡岩商店特集 ~高知のいいもの

2016-10-17 09:00:00 | 高知のいいもん
10月号は岡岩特集やってます。


「ナチュラル&オーガニック ペットフード オカイワン」 OKAI-WAN 新発売!


どれも、もちろん無添加、無着色、薬品など一切不使用で、
店主が、人間の燻製などと同じように、
新鮮なうちに魚をさばき、干して、仕上げたものです。
どれも人間も一緒に食べられます。
ただし、お塩は一切使っていないので、人間には味気ないかもしれません。

ペット用ジャーキー・わんわんボーン・わんわん歯磨き用の皮・うまうま燻しかつお
(土といのちでは、ペット用ジャーキー・うまうま燻しかつおを扱ってます)


ペットジャーキーを味見をした店主によると、魚の素材の味がしっかりするそうです。
かわいいパートナーと共にお味見をしてみてくださいね。

塩分の摂取に気をつけてらっしゃる方や制限のある方にもおすすめです。

スパイシー鰹ジャーキーは、ビールのおともにピッタリ。



はもの湯引きは添付のポン酢はもちろん、梅肉でいただくと、高級料亭のお味。

10月〔4〕回目の注文書 p4に掲載!
今週提出する注文書ですよ~。
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守ろう平和・なくそう原発in こうち Part3

2016-10-16 08:00:00 | イベント情報
★ 守ろう平和・なくそう原発in こうち Part3 ★

会場:高知市中央公園
日時:2016年10月30日(日)10:30~14:00
日程:10:30~ 開会集会
11:00~ 3コースに分かれてデモ行進
美味しいものがあつまるマルシェ・フリーマーケットなど開店

お菓子、シフォンケーキ、デニッシュ、キッシュ、芋煮風豚汁
ツガニ汁、アジアン弁当、アジアンヌードル、、おかずのせごはん、
玄米食弁当、ビビンバ丼、寿司、カレー、コーヒー、ソフトドリンクなど
約30店舗予定
12:00~ ライブ ピノキヲ、鳩’Sほか
サプライズゲストあり?
14:00  終了

主催:戦争させない・戦争に行かない・こうち憲法アクション
原発をなくし、自然エネルギーを推進する高知県民連絡会

秋の一日のピクニックがわりにお出かけいかがでしょうか。
今回、残念ながら土といのちは出店していません。。
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DOG’S LIFEの 犬のおやつ

2016-10-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 愛犬にWild and Organic なおやつを ♪


我が家の犬は家族同様。
人間も犬も日ごろの食べ物は大切ですね。

高知市内にオフィスとショールームがあるDOG’S LIFE(ドッグズライフ)は、
犬の健康を気遣う愛犬家にぴったりのおやつを提供しています。
高知産の天然素材、添加物なし、高タンパク低カロリー。
環境のこともしっかり考えています。

たとえば無添加高知産鹿肉100%の鹿肉ジャーキー


新鮮な魚を使った沖サヨリの燻製


嶺北の米粉を使った米粉クッキーなど、
人間も手が出そうなワンちゃんのおやつです。
鹿肉は放射能測定も受けています。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年8月号より転載しました。


管理人記
写真はすべて、ドッグズライフの通販サイト(こちら)より転載させてもらいました。
他にもこんなものもあります。
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土佐佐賀産直出荷組合の 冷凍総菜

2016-10-14 09:00:00 | 高知のいいもん
8月から登場している 土佐佐賀産直出荷組合の冷凍総菜2種です。


カラフルなおかずパックに小分けされていて、お弁当のおかずにぴったり。
まさに、お弁当用に開発された惣菜なんです。

白身魚のペッパーマヨネーズ焼き ⇒ パン粉をまぶしたフライ風
白身魚は「しいら」が使われてましたが、変わることもあるのでしょうか???
もしかして旬の白身魚にいろいろ出会えるかも。
ペッパー(胡椒)が効いてます。


さごし味噌マヨ焼き ⇒ 味噌とマヨネーズがマッチ
「さごし」ってなに?
無知な私が調べてみると、サワラの幼魚のことをそう呼ぶんだそうです。
なるほど。。。
サワラって淡泊な味の白身だから味噌と合うんですね。


レンジで1分と書いてあります。
電子レンジの無い我家、どうやって食べようか考えました。
はい、おかずパックからアルミカップに移し替え、オーブントースターでチン。


たっぷりのお魚で、カップ1個でも食べ応えがありました。

土佐佐賀産直出荷組合は二週に一回の企画です。
注文書のp4、●印がめじるしでーす。
( 管理人 )
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山の温泉宿から ~南瓜料理特集

2016-10-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
 山の温泉宿から  ~人気レシピ~
津野町 郷麓温泉の山岡利江です。

標高356M の山里にも、彼岸花、萩、葛、ススキなどの秋の草花が咲き、栗の実も落ち始めました。
赤とんぼが飛び交う中、にぎやかだった蝉しぐれもいつの間にか聞かれなくなって、
今はすず虫、コオロギ、くつわ虫が賑やかに合唱しています。

夏の間、かぼちゃに占領されていた畑も刈り取られ、
冬野菜の種まき、植え付けに追われていますが、
私は目下大量に収穫された、長い日本南瓜、小さい坊ちゃん、ひょうたん形、大丸、小丸の南瓜の山を
どのようにして無駄なく美味しくいただこうかと思索中です。
 

そんなわけで今回は旬たけなわの南瓜料理特集でお願いしようかと思います。

焼く、蒸す(大量に食べるにはシンプルが一番!)
さつまいものように大きく切って塩を振り、蒸したり、焼いて食べる。

かぼちゃステーキにする。
長い日本かぼちゃがおすすめです。
皮をはいで、1㎝位に切って、
塩こしょう(醤油、味噌まぶしもグー)して、小麦粉をまぶし、
サラダ油をつけ、フライパンかオーブンで15分くらい焼く。
おかずだけでなく、おやつにもなります。

揚げ物にする。
かぼちゃコロッケ(多めに作り、冷凍すればお弁当にも便利)
蒸してつぶしてかぼちゃに塩こしょうする。
みじん切りした玉ねぎ、ミンチを痛め、コーン、チーズ、好みでカレー粉などを入れて丸く成形し、
小麦粉、卵、パン粉(ごまでも良い)をまぶし揚げる。

大学かぼちゃ(大学芋をかぼちゃで作る)
かぼちゃは角切りにし、素揚げする。
鍋に黒砂糖40gと洗双糖20gを入れ、水30ccくらい入れ煮詰める。
生姜汁、醤油を少し加え、さらに煮詰め、揚げたかぼちゃを入れてからめる。

かき揚げにする
玉ねぎ、絹さや、エビ、拍子切りしたかぼちゃを
小麦粉、卵、塩で衣を作り揚げる。
かぼちゃだけでしてもおいしい。

あんかけにする
かぼちゃを素揚げする。
フライパンにみじん切りにんにく、ミンチを炒める。
別の鍋にだし汁(または水でも)を100㏄沸かし、
炒めたミンチを入れてだし醤油で味付け、
素揚げしたかぼちゃを戻し入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
千切りした大葉を散らすとおいしい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年10月号より転載しました。
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畑作入門一歩前 その22

2016-10-12 09:00:00 | 連載
小幡 尚

 7月中旬には、十分な大きさに育ったプリンスメロンを1つ収穫することができました。包丁で切ると
よい香りが広がりました。しかし、甘みに比して苦みが強く、とても食べられたものではありません。
果物をちゃんと甘く育てることがとても難しいことを実感しました。
 7月の下旬には、もう1つ収穫することができました。こちらは、収穫のタイミングがよかったの
か、十分に黄色く熟れ、すっきりとした甘さで、とてもおいしく食べることができました。結局、食
べられたのは1個でしたが、それでも十分に満足でした。
 この年の夏はトウガラシが豊作でした。青いトウガラシを使って、大量の三升漬け(「その14」を
参照ください)を仕込むことができました。秋には、赤く熟した鷹の爪をたくさん収穫できました。
その一部で、香り高くさわやかな辛みの自家製一味を作りました。
 秋になった頃、三升漬けのビンを開けてみると、嫌な臭いがします。容器の消毒が甘かったのか、
腐ってしまっていたのです。結局、そのほとんどを廃棄せざるを得ませんでした。自身の油断と失敗
を悔やみました。
 「堆肥から生えたつる」は、かぼちゃ以外にもありました。夏にあらぬところから生えたつるに、
かぼちゃとは全く異なる実がなりました。ある程度の大きさになってから、ようやく冬瓜であること
に気付きました。10月まで待ってから収穫しました。たった1個でしたが、煮物にしておいしく食べ
ることができました。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2016年10月号より転載しました。
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