高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

にこにこ通信 9月8日記

2017-09-20 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
南国市 井上農園の井上正雄です。

9月に入りまして、朝夕はだいぶ涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。

稲刈り前の7月下旬に万次郎南瓜の草刈りをすましていましたが、
今頃になってやっと万次郎南瓜の草刈りを始めましたが、
キカイと手で刈っていますが、草丈が2m位にも伸びていますので、
それを刈って土の上にはわそうとしても南瓜が弱々しくなっています。
元気になると9月から10月上旬まで毎日交配が始まります。
収穫は11月中~下旬頃です。

今の農作業は秋冬野菜の
レタス・サニーレタス・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・セロリー等の
育苗管理と植付床の準備をしています。
9月中旬~下旬頃より、植え付けが始まりますが、今の時期は、
大雨や台風が何回も来たりして仲々育てるのが大変ですから、
播種は毎年少なくして、確実に育てようと努力をしています。

季節の変わり目は、夏の疲れが出易いので、皆様、お身体には充分気をつけて下さい。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。
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谷川農園の一こま 9月8日記

2017-09-19 09:00:00 | 生産者からのメッセージ
梼原町 谷川農園の谷川徹です。

NPO法人環境の杜こうちの自主事業として
「暮らしの中の自然モノサシ」
つまり豊かさやしあわせの指標を作る事業をここ2年行っています。

その一環で「田んぼの豊かさ」のモノサシ≒指標を考えています。
ご存知のように田畑は我々が食べる「たべもの」を作る場所ですが、
同時に「多面的機能」と表現される役割もあります。

でも多面的機能と言われると・・「豊かさ」「幸せ」「持続可能」とは少し違う気がします。
田んぼは生きものを育む地域生態系の一つとも言えます。
さわやかな風を生む場所という人もいます。
田園風景をみてなんだか落ち着く(自分の持ち物ではないけれども)人もいるでしょう。

農家にとっては稼ぐ場所≒農地です。
でもそれはもうすぐ少し古い感覚になるかもしれません。
指標として考えるなら、良い田んぼは「たくさんの収量が得られる」これが現在の感覚。
でもおそらくこれからはその田んぼが「持続的であるかどうか?」が指標となる気がします。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年10月号より転載しました。
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新しい保存版カタログできました!

2017-09-18 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
2年ぶりに保存版カタログを改訂しました。
保存版カタログは、定番の共同購入品の情報誌です。
品名・メーカー名・原材料・容器包材・おすすめポイントなどを掲載しています。

白黒写真はイマイチかもしれませんが、手作りカタログなのでご了承ください。

68ページの印刷物


ページを間違えないように組んで


折って


出来上がり


今週、10月号『季節のとっておき』と一緒に配ります。
手の届くところに置いて活用していただければ、この苦労も吹き飛ぶ、かな。

理事さん、生産者さんたち協力ありがとうございました。


( 管理人 )
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畑作入門一歩前 その31 

2017-09-17 09:00:00 | 連載
小幡 尚

 大根が育たなかったため、玉葱の苗を植えた2016年晩秋から翌年の早春まで、畑の整備くらいしかすること
がなくなってしまいました。この間、動物の防御ネットの修理したり、枯れ草を燃やしたり、土を耕し直した
りしていました。
 ある日、熊手で枯れ草を集めていると、畑の外の草むらから何かが地面に落ちたような「ドサッ」という音
が聞こえてきました。反射的にそちらに目を遣ったところ、褐色の毛をしたウサギと目が合ってしまったので
す。
 畑の周辺にウサギが出没することは聞いていましたし、玉葱の茎を食べられた経験もあります。しかし、実
際に姿を見たのはこの時が初めてでした。ウサギはすぐに茂みへと逃げていったので、見ていた時間はほんの
数秒だったと思われます。作物を食べられたくはないですが、もう一度、今度はゆっくりと遭遇してみたいも
のです。
 高知で、晩秋に植え付けをする作物の1つにウスイエンドウがあります。これは、和歌山県の特産で、西
日本全体で人気がある豆なのだそうです。高知市内では、あちこちの畑でよく見かけます。私自身は、当地に
住むまで知らなかった野菜なので、植えてみようという気持ちを持てずにいました。
 この年の冬、近所のホームセンターでウスイエンドウの苗が数株だけ売れ残っているところに行き当たりま
した。それを衝動買いした私は、畑ではなく、自宅の庭のゴーヤなどを植えてあったプランターに植えてみた
のです。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年9月号より転載しました。
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さんかく広場のニューフェース!

2017-09-16 09:00:00 | 高知のいいもん
8月から登場しました!
さんかく広場のニューフェース!

★ お茶の子広場(アーモンドクッキー) ★


香ばしく焼き上げたアーモンドをはちみつと絡め、
プレーンのクッキーでサンドしてあります。
カリカリ感が人気です。


原材料:薄力粉、砂糖、塩、油、アーモンド、蜂蜜
シンプルですね。

★ 酒粕クッキー ★


酒粕とメープルシロップのコンビネーションが絶妙な美味しさ。


原材料:薄力粉、塩、酒粕、菜種油、メイプルシロップ、ココナッツミルク
チーズが入ってないのに、チーズの香りを感じたのは私だけ?

9月は〔4〕回目の注文書 p4に掲載!
来週19日から提出する注文書ですよ。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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ライフプロポーションセンターの ぶらんばーゆ

2017-09-15 09:00:00 | おすすめ品
★赤ちゃんから高齢者までのスキンケア♪

スキンケアにおすすめなのがライフプロポーションセンターのぶらんばーゆ。


稀少な馬油に酸化を抑える米ぬか油を加えました。


無着色・無香料・添加物なしで、全身のケアオイルとして使えます。
すうっと肌になじんで皮膚下まで浸透しますが、油っぽくないので夏でも使えます。


※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年6月号より転載しました。


管理人記
馬油:たて髪下の「こうね(馬脂)」配合!
米油:新鮮な米ぬかを圧搾法で搾油!

ライフプロポーションセンターは不定期に企画しています。
今年は4月と7月に企画ずみ。
次はいつかな?
お見逃しなく~~
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健康フーズの 煮干し粉 椎茸昆布入り

2017-09-14 09:00:00 | おすすめ品
★超お手軽なだしです♪  【健康フーズは不定期に企画しています】

いりこ・出し昆布・椎茸。
これを全部ひとつにしてしまったのが健康フーズの煮干し粉 椎茸昆布入り。


国内産の片口イワシ・北海道の真昆布・大分の椎茸をまるごと粉末にしたもので、
だしをとる手間がいらないわけです。
「それぞれのうまみを掛け合わせた天然調味料」というのがキャッチフレーズですが、
煮干し粉というだけあって、いりこの風味が強いです。
手間のかかるだし取りを省略できるので、忙しい時には重宝します。


麺類や汁物のだしとしてだけでなく、
昔の「味の素」のように、何にでもかけて(例えばお浸しなどに)使う方法も。
天然素材をまるごと粉末にしているので安心です。

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年6月号より転載しました。
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夏の我が家の簡単おかずNo.1

2017-09-13 09:00:00 | 作ってみたら・・・おいしそう
◆夏はお手軽おかずで… ♪

トントンの豚肩ローススライスで


ソエルのオクラを


巻いて


フライパンでちょっと炒め、蓋をして蒸し焼きにしました。


Mさんより
オクラが柔らかく、ほんの少しの塩胡椒でおいしくいただけました。
ビールにぴったりです。
ごはんにも合いました。
夏の我が家の簡単おかずNo.1です.

※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2017年9月号より転載しました。
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光食品の 有機レモン唐辛子HOTソース&有機ゆず唐辛子HOTソース ~6月の新

2017-09-12 09:00:00 | 新共同購入品
★ 有機レモン唐辛子HOTソース&有機ゆず唐辛子HOTソース ★


もったいない!から生まれた すっぱ辛いスパイシーなHOTソースです。

搾汁後に残るゆず皮やレモンの皮は、通常堆肥化されてしましますが
香りを多く含んだ有機の皮を有効利用することで
少しでも生産者の方々の手助けになればと思いました。

有機米酢、食塩、唐辛子、有機トマトペーストをベースにして
「有機レモン唐辛子HOTソース」には、有機レモン果汁・有機レモン皮を
「有機ゆず唐辛子HOTソース」には、有機ゆず皮を加えてます。

ピザやパスタの薬味に
ドレッシングのアクセントに
ジンジャーエールや野菜ジュースにと
ちょこっと加えてみてください。


9月号『季節のとっておき』でも
“暑さでお疲れの身体に!お酢特集!”で取り上げてますよ。

( 管理人 )
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井上糀店の もろみ味噌

2017-09-11 08:00:00 | 高知のいいもん
3月・6月の特集好評につき9月も井上糀店特集しました。

井上糀店は、四万十町で100年以上続く糀屋さん。
薪や釜戸を使用する昔ながらの製法で、糀やお味噌を手作りしています。
2011年に家業を引き継いだ7代目の雅恵さんは糀の持つ発酵の力を通じ、
人々が健康に暮らすお手伝いができるようにと頑張っています。

今回も、もろみ味噌・もろみ糀・塩麹をご紹介 ♪


★ もろみ味噌 ★
もろみ糀と米糀を、醤油、味醂に付け込んだおかず味噌です。
原材料は、醤油・三河味醂・大麦・米・小麦・大豆。


もろみ糀(大麦・小麦・大豆)を使えば、自家製もろみ味噌もできますよ~
用意するのは、もろみ糀 300g・醤油 300g・味醂 300g
(もっとこだわるなら米糀 100gをプラスしてください)


混ぜ合わせて、常温で2週間で出来上がり。
出来上がるまで、時々かき混ぜてください。
お試しあれ。

温かいご飯に乗せて、 焼き魚に添えて、パンにバターと共に…


今週提出する注文書P4に掲載。
是非是非~ ♪

( 管理人 )
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