ツッチー愛で作る 我が家の一押しレシピ by C.H
★ パリポリ揚げ(煎餅揚げ) ★
【材料】
【作り方】
くせのある魚の場合、日本酒とおろししょうがでマリネしてくさみを和らげたり
★ スペアリブとれんこんのハニーバルサミコソテー ★
【材料】
【作り方】
ケンショーのケチャップでないものは甘みが強いので、はちみつを控えて用いると良い。
バルサミコ酢は高価なので、リンゴ酢などで割ってもよい。
ワイン・ビールに合います。
★ パリポリ揚げ(煎餅揚げ) ★
【材料】
土佐のお魚いろいろセット 250g
しょうゆ味の塩煎餅 100g
卵白身 1個分
料理酒・塩・コショウ・小麦粉 少々
揚げ油 オリーブオイル・なたね油など
しょうゆ味の塩煎餅 100g
卵白身 1個分
料理酒・塩・コショウ・小麦粉 少々
揚げ油 オリーブオイル・なたね油など
【作り方】
冷凍の魚をもどし、5-6cm長さの縦切りにする。小骨も抜いておく。
弱めの塩コショウして(水分をふき取れた状態)小麦粉をまぶす。
卵白をほぐし、日本酒か白ワインで増量し、をくぐらす。
粉々にしておいた しょうゆ味のお煎餅を、パン粉を付ける時の要領でくっつける。
軽く押さえたものを油に投入。中火で味よく香りよくなれば、すぐに引き上げる。
弱めの塩コショウして(水分をふき取れた状態)小麦粉をまぶす。
卵白をほぐし、日本酒か白ワインで増量し、をくぐらす。
粉々にしておいた しょうゆ味のお煎餅を、パン粉を付ける時の要領でくっつける。
軽く押さえたものを油に投入。中火で味よく香りよくなれば、すぐに引き上げる。
くせのある魚の場合、日本酒とおろししょうがでマリネしてくさみを和らげたり
塩のかわりに、しょう油で下味をつけたりもできます。
煎餅のくだき方は、一辺が4mm以下が付きやすいです。大きいほうが見栄えがしますが取れやすいです。
さめてもおいしいです。日本酒・ビールに合います。★ スペアリブとれんこんのハニーバルサミコソテー ★
(+ほうれん草のソテー)
【材料】
豚スペアリブ 300g
れんこんorアンデスポテト 400g
〔A〕バルサミコ酢 大4・はちみつ 大2・粒マスタード 大2・ケンショーケチャップ 大2・にんにくみじん切り 小1・塩 小1
オリーブオイル 小1
塩コショウ 適量
れんこんorアンデスポテト 400g
〔A〕バルサミコ酢 大4・はちみつ 大2・粒マスタード 大2・ケンショーケチャップ 大2・にんにくみじん切り 小1・塩 小1
オリーブオイル 小1
塩コショウ 適量
【作り方】
下郷白豚スペアリブは、ほどよい大きさなので、そのまま塩コショウして、中火でフライパンで焼く。
れんこんは乱切りでさっと下ゆでする。
れんこんは乱切りでさっと下ゆでする。
小さいジャガイモなら、よく洗ってそのまま、大きめなら少しレンジする。
油が全体になじんだら〔A〕を入れて煮る。蓋をして火を消してしばらく置く。
中火で温めなおし煮詰める。汁が少なすぎるようなら赤ワインを入れる。ケンショーのケチャップでないものは甘みが強いので、はちみつを控えて用いると良い。
バルサミコ酢は高価なので、リンゴ酢などで割ってもよい。
ワイン・ビールに合います。
※ この記事は、NPO法人土といのち『お便り・お知らせ』2018年8月号より再編集して転載しました。