高知発 NPO法人 土といのち

1977年7月に高知県でうまれた「高知土と生命(いのち)を守る会」を母体にした、47年の歴史をもつ共同購入の会です。

今週の野菜から ~2月〔2〕回目

2023-02-18 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

大根、サツマイモ
小松菜、ほうれん草
菌床しいたけ、なめこ


あ、ポンカンもありました。


《サツマイモ》
品種は“べにはるかPVP”
PVPはPlant Variety Protection
種苗法の登録品種の意味で
許可なく増殖、譲渡、輸出入など
してはいけないそうです。
皮色は赤紫、肉色は黄白。


《なめこ》
冬の時期のきのこ
もうじき食べられなくなる?
今のうちに食べましょう。


今週の野菜で一品
渡邉さん一押しの焼き芋。
オーガニックマーケットでも大人気だそう。
さっそくストーブの上で焼きました。
はい、しっとりねっとり
甘くて美味しかったです。


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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高知の野菜・生産者特集 その5(谷川農園・中村くらしを見直す会・窪川有機農産)

2023-02-17 09:00:00 | 高知のいいもん
★なんと言っても「土といのち」一番の推しは、
正真正銘高知県産で無農薬の野菜です。
2月号土といのち通信に掲載されなかった
セット野菜の生産者をご紹介 ♪ 

💓谷川農園
高知の山間部、梼原町から届きます。
箱全体に詰められた新聞紙の中に
野菜をくるんだ新聞紙。
全部をはがしてみると
またひとつひとつの野菜が
丁寧に袋詰めされてます。
ハーブ入りなのも魅力的。
お便りもついてます。
県外へも発送してます。


作物:直送野菜セット

💓中村くらしを見直す会
高知県西部、四万十市から届きます。
小京都と呼ばれた中村市が
平成の大合併で四万十市になりました。
20軒の生産者の持ちよった野菜の詰め合わせ。
おまけの野菜を入れるのがくらし流です。
お便りもついてます。
県外へも発送してます。


作物:直送野菜セット

💓窪川有機農産
高知県西部、標高300m位の台地で
育てられてる農薬不使用ニラ。
その一部は「平和ニラ」と名付け、
NPOやNGOの会員になったり寄付したりと
平和運動の一端に参加しているそうです。
残念ながら12月で取り扱いは終了しました。
またいつか再開できますように


作物:ニラ

( 管理人 )
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高知の野菜・生産者特集 その4(清流のクレソン畑・あおぞら蒼空舎・宗安寺きのこセンター)

2023-02-16 09:00:00 | 高知のいいもん
★なんと言っても「土といのち」一番の推しは、
正真正銘高知県産で無農薬の野菜です。
最近、生産者も増え、
野菜がとても豊富で美味しいですよ!
ぜひお試しあれ♪

💓清流のクレソン畑
鏡川の源流の水を引き込み、
上流も周囲は山に囲まれた中で
クレソンを栽培しています。
洋風にもお浸しにも、
癖がなく美味しく食べられます。


作物:クレソン、2月休み、3月再開

💓あおぞら蒼空舎
障害を持ったメンバーが働く福祉作業所で、
四万十町の原木くぬぎから栽培した
「にく丸」しいたけを作っています。
このしいたけは成長促進剤などの
薬は使用しておらず、安心です。

野菜は、原木しいたけのみ

💓宗安寺きのこセンター
鏡川のほとりで
こだわりの菌床を使用して
各種のきのこを栽培しています。


冬:椎茸、なめこ
冬の季節外にひらたけ、キクラゲも栽培

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
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高知の野菜・生産者特集 その3(吉井浩一農園・天竺舎・おにぎりや農園)

2023-02-15 09:00:00 | 高知のいいもん
★なんと言っても「土といのち」一番の推しは、
正真正銘高知県産で無農薬の野菜です。
最近、生産者も増え、
野菜がとても豊富で美味しいですよ!
ぜひお試しあれ♪

💓吉井浩一農園
生物学の知識と
観察・分析手法を活かし、
実践をいとわず、
土作りを5-6年徹底して行い、
生姜やニンニクなどを
無農薬無肥料で作っています。
生姜は蒸して粉に、
ニンニクも黒ニンニクにと
工夫をこらしています。


加工品:黒にんにく、手むきの素焼きジャンボ落花生、蒸し生姜パウダー、手作り黒砂糖

💓天竺舎
旧葉山村で自然農法と
自給的暮らしをしている傍ら、
手作りの加工品を作って
提供してくれています。


加工品:しその実の塩漬け、梅干し、らっきょう漬け、ゆかり、秋ウコン、里芋ズイキ

💓おにぎりや農園
夏場にトマトをお願いしたのが、
きっかけで参入してもらいました。
高知オーガニックを主宰、
今や若きオーガニック農業のリーダーです。
少量単位のお米も出荷していただいています。


冬場は、玄米500g、1kgのみ

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
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高知の野菜・生産者特集 その2(夢産地とさやま開発公社・竹内自然農園・かざぐるま)

2023-02-14 09:00:00 | 高知のいいもん
★なんと言っても「土といのち」一番の推しは、
正真正銘高知県産で無農薬の野菜です。
最近、生産者も増え、
野菜がとても豊富で美味しいですよ!
ぜひお試しあれ♪

💓夢産地とさやま開発公社
数件の土佐山の農家(無農薬)の野菜を
公社が集荷しています。
山間部の地の利を活かした
根菜類などの野菜が得意。
特産の四方竹も。

(丘に建つ開発公社の周りに旧土佐山村の生産者が住む)

冬の作物:生姜、ネギ
加工品:四方竹(水煮)

💓竹内自然農園
一昨年から参入した若い生産者です。
若いのに、まめに
葉物野菜を多種類
作ってくれています。
どれもきれいで美味しく、
これまでにない種類の野菜が
ふんだんに味わえます。
最近はお陰で
野菜の種類が格段に増えました。

(この写真は、竹内自然農園インスタより転載)

冬の作物:茎ブロッコリー、水菜、チンゲンサイ、小カブ、小松菜、サツマイモ、里芋、人参、白ネギ、春菊、白菜、キャベツ、サニーレタス、大根

💓かざぐるま
小規模ですが、とても丁寧に
野菜や薬草を作っています。
しかもドクダミ水や
季節もののタケノコの水煮など
手のかかる加工品も作ってくれています。


加工品:ドクダミ水、ローリエ、梅干し、梅酢、ゆかり

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
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高知の野菜・生産者特集 その1(井上正雄農園・わたなべ農園)

2023-02-13 09:00:00 | 高知のいいもん
★なんと言っても「土といのち」一番の推しは、
正真正銘高知県産で無農薬の野菜です。
最近、生産者も増え、
野菜がとても豊富で美味しいですよ!
ぜひお試しあれ♪

💓井上正雄農園
土といのち発足以来
45年以上の実績のある
高知の有機農業の第一人者。
米と野菜は美味しさで定評があります。
有機JAS取得。


冬の作物:はぶ茶、セロリ、カリフラワー、葉玉ねぎ、大根、にんじん、ブロッコリー、キャベツ、白菜、小松菜、ほうれん草、田芋、ネギ、生姜、レタス、サニーレタス、金時人参、ジャガイモ、

💓わたなべ農園
主婦が一念発起して
十数年前に本格的に農業に参入し、
バイタリティあふれる野菜作りをしています。
オーガニックマーケットにも出店。
消費者と交流し、
時流を読み生産に生かしています。

(この写真は、わたなべ農園インスタより転載)

冬の作物:ビーツジュースセット、カーボロネロ、ケール、人参、囲い生姜、サツマイモ、高糖度キャベツ、赤キャベツ、ジャガイモ、白ネギ

※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
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光食品の 有機キーマカレー・中辛

2023-02-12 09:00:00 | おすすめ品
★ 有機キーマカレー ★


北海道で有機飼料で育てられた牛の
大変貴重な有機牛肉と
国産有機のたまねぎ、にんじん、にんにく
海外産有機のトマトペースト
有機カレースパイスを使用した
有機キーマカレーです。

土といのちが扱う
我家備蓄のレトルトカレーたち


これらのカレーに共通するのは
化学調味料を使わないのはもちろん
酵母エキスを使ってないということ。
加工食品に使われる酵母エキス。
食品添加物ではないですが
味の画一化を招くので
無い方がいいような気がするのです。

程よい辛味の中辛口ですが
子どもさんにはちょっと辛すぎるかも。
ヨーグルトを混ぜたらマイルドになります。


トマトベースなので
パンやナンにつけたり、
パスタ、グラタン、オムライス、
コロッケ、ミートパイなどのソース
としてもお使いください。

( 管理人 )
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今週の野菜から ~2月〔1〕回目

2023-02-11 09:00:00 | 高知のいいもん
★ 今週の野菜から ★

白ネギ(葉付丸ごと)、ネギ
里芋(土垂)、赤ジャガイモ
高糖度キャベツ、小松菜
ブロッコリー、ケール
カーボロネロ(黒キャベツ)、大根
人参ジュース用、原木しいたけ


《ブロッコリー》
中心の花蕾です。
なんだか木に見えて立ててみました
茎は皮を剥いで
茹でたり炒めたりして食べましょう。


《ケール》
わっ、うちわより大きい!
冬こそケールが一番美味しい季節。
炒めても、スープや味噌汁の具材にも。
旨味があって美味しい野菜です。


《ネギ》
何かと重宝するネギ。
汁物にぱらりは定番。
刻んで冷凍しておくといつでも使えます。


今週の野菜で一品
白ネギの白い部分を油で焼いて
しいたけは豚の生姜焼きをした
フライパンで蒸し焼きに。
白ネギはとろり
しいたけはプリプリ


高知のいいもん
お野菜いっぱい食べましょう

( 管理人 )
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納豆クラブさん、 長年お世話になりました!~ お知らせ

2023-02-10 09:00:00 | 土といのちからのお知らせ
四万十町の「納豆クラブさん」、
長年お世話になりました!


昨年12月一杯で、
四万十町の「いきいき四万十納豆」が
終了になりました。

(島岡和子さんよりお便り)

この生産者の「納豆クラブ」は、
減反政策で大豆を育てることになったのをきっかけに、
島岡和子さんが、近所の仲間と一緒に、
その大豆を使って
今まで食べたこともない納豆を作り始めました。
平均年齢80歳を超える「納豆クラブ」の誕生です。
その後全国の納豆品評会で賞を得るまでになりました。


その島岡和子さんも
80歳まで、85歳までと
引退を一年一年とのばしていたそうですが、
ついに86歳の昨年12月で
「納豆クラブ」に終止符を打つ
ことにしたとのことです。

(島岡和子さん)

「土といのち」は、
島岡幹夫さん・和子さんご夫妻とは、
窪川原発当時からのお付き合いです。
「いきいき四万十納豆」ファンとしては
残念でたまりませんが、
本当に長い間お世話になりました!
(文責:M.M.)


※ この記事は、NPO法人土といのち『土といのち通信』2023年2月号より転載しました。
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エビスパックの 玄米いかごはん

2023-02-09 09:00:00 | おすすめ品
★ 玄米いかごはん ★


北海道 函館の駅弁から
全国に知れ渡ったいかめし。
本来はもち米を詰め込んでるようです。

こちらは
近海産のスルメイカいかと
有機玄米を使用し、
甘辛く炊き上げた玄米いかめし。

沸騰した湯に入れて
10分間加熱するだけで
柔らかいできたての
玄米いかごはんが食べられる!


イカの旨味を吸った玄米飯は
冷めても美味しいです。
切らずに豪快にかぶりつくのもOK


自分でも作ってみようかしら。

管理人
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